Петербуржцы выбрали название для будущего парка на месте Судебного квартала

Петербуржцы выбрали название для будущего парка на месте Судебного квартала. Лидером стал «Тучков-Буян» — он набрал 27% голосов. В тройку лидеров также выбились названия «Романовский» и «Петроградский».

Всего в открытом онлайн-голосовании поучаствовали 24 831 человек. По словам президента петербургского Союза архитекторов Олега Романова, такая вовлеченность показательна — «горожане очень неравнодушны к этой теме и очень трепетно относятся к тому, что там будет дальше». Дополнительное голосование будет проходить 8 сентября, а «окончательную точку» поставит экспертная группа — по предварительным подсчетам, итоговое название станет известно в октябре. 

В числе предложенных петербуржцам вариантов были такие названия, как «Арт-парк», «Вернисаж», «Европа», «Императорский», «Морской», «Пальмира», «Парадиз», «Парк Героев Войны», «Парк петербуржцев», «Парк надежды», «Сердце Петербурга», «Тучков-Буян» и другие. В лидеры выбился «Романовский» (22% голосов), «Петроградский» (11%), «Сердце Петербурга» (9%) и «Невский сад» (7%). 

Напомним, путем открытого голосования также предложено выбрать главную тему парка на месте Судебного квартала. Горожане могут выбрать наиболее подходящие объекты — например, ресторанная улица или Музей ветра. Уже сейчас за создание главного городского газона с минимальным количеством строений проголосовали большинство петербуржцев, поэтому, по мнению членов Союза архитекторов, именно ландшафтная архитектура может стать главной темой будущего парка.

В апреле стало известно, что на месте Судебного квартала для Верховного суда на Петроградской стороне построят парк и здание Дворца танца Бориса Эйфмана — его планируют возвести к 2021 году. Эксперты сравнивают проект с московским парком «Зарядье» — под новую локацию отведут территорию в 6 гектаров. 

Позже президент России Владимир Путин одобрил проект парка и театра Бориса Эйфмана на территории между набережной Невы и проспектом Добролюбова. Строительство Судебного квартала перенесут на Смольную набережную — в локации, где ранее планировался музей блокады Ленинграда. Более 80% горожан предложили сохранить музей на историческом месте — в Соляном переулке. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты