Петербуржцы растопчут 10 тонн глины в рамках фестиваля керамики «Оставь след»

8 августа на территории возле Петропавловской крепости стартует Международный фестиваль керамики «Оставь след». Горожане и гости Петербурга вместе растопчут 10 (!) тонн глины  для того, чтобы создать масштабный арт-объект, который впоследствии станет частью городского пространства.

  • Здесь и далее фото: пресс-служба музея «Керамарх»

8 августа в музее «Керамарх» на территории Петропавловской крепости мастера-керамисты и участники фестиваля покажут свои работы, а на основной площадке состоятся различные мастер-классы. На следующий день, 9 августа, в рамках круглого стола обсудят вопросы сохранения традиций и развития технологий создания керамических изделий. 10 и 11 августа состоится главное событие фестиваля — коллективная лепка масштабного арт-объекта «Земной шар», материалом для которого станут 10 тонн глины. 

Впервые подобный фестиваль был проведен 30 лет назад в Ленинграде. На берегу Невы несколько тысяч человек «растоптали» около 6 тонн глины и сделали из нее монументальное керамическое панно — «творческий ответ» для жителей Милуоки, где прошла первая акция советско-американского проекта «Глина, скрепляющая дружбу». 

«В 1989-м это было удивительно. Представьте, приезжает художник с необычным проектом и «заражает» людей своей «безумной» идеей. В то время казалось нереальным осуществить подобный проект без помощи правительства, силами простых людей. Но все получилось. Быть может, возвращение к тем идеям в рамках фестиваля этого года поможет лучше понять, что происходит в нашей сегодняшней жизни», — рассказывает художник Григорий Молчанов, участник акции «Глина, скрепляющая дружбу». 

Международный фестиваль керамического искусства «Оставь след» пройдет с 8 по 12 августа на площади перед Государевым бастионом Петропавловской крепости. Вход свободный.

Музей «Керамарх» открылся на территории Петропавловской крепости в октябре 2018 года — первый в России музей, посвященный архитектурной художественной керамике. В экспозиции представлены реликвии, рассказывающие историю развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьеров — из коллекций фонда архитектурных деталей Государственного музея истории Санкт-Петербурга и собрания Константина Лихолата, автора идеи и директора музея «Керамарх».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Комментарии (0)
Автор: Дарья Гладких
Опубликовано:
Дата события:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также