Краеведы объединения «Гэнгъ» очистили витражи и печь в парадной дома Степнова. Посмотрите, какими они стали!

Лауреаты премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга», краеведы объединения «Гэнгъ», совместно с петербуржцами очистили витражи и печь в парадной доходного дома Степнова на 9-й Советской улице, 11, построенного в 1906 году. Архитектурные детали печи избавили от толстого стоя пыли, а цветные узорчатые стекла — от следов масляной краски. «Собака.ru» публикует фотоотчет проделанной работы.

  • Печь и витражи до очистки. Здесь и далее фото: Петербургские парадные (@mettlachtiles)

Акция по очистке витражей и печи стала очередной в рамках проекта «Пора парадных» — к участию были приглашены 10 волонтеров. «Исторический белый цвет кафеля сейчас сложно разглядеть под толстым слоем пыли. На витражах, которые так или иначе сохранились на всех пяти этажах, кроме пыли есть еще и следы масляной краски», — рассказала участница объединения «Гэнгъ» Ксения Сидорина.

  • Процесс очистки витражей

Доходный дом Степнова был построен в 1906 году по проекту архитектора Горленского в стиле модерн. Фасады дома украшены трехконными эркерами, под которыми расположены балконы второго этажа с парадными выходами в дом под ними. Так же оформлен и угол дома, эркер увенчан башенкой. Въезд во двор был устроен с 8-й Рождественской (в наше время — 8-й Советской), куда дом выходил своим более коротким несимметричным фасадом.

  • Процесс очистки печи

Напомним, петербургские краеведы объединились в проект «Гэнгъ» и, как настоящие супергерои, приводят в порядок архитектурные детали в парадных домов старого фонда. Чище уже стали майоликовые панно на Камской улице, уникальная печь немецкого завода Мэйсен на 10-Советской улице, настенная плитка в доходном доме Бернштейна, несколько уникальных майоликовых панно в доходном доме Смоленского кладбища на 17-й линии Васильевского острова, а также парадная с деревянными панелями на 2-Советской. 

20 мая краеведы провели работы по очистке финской печи начала 20 века в парадной дома на улице Жуковского — ее не раз обливали краской различных цветов, а несколько лет назад лишили центральных фасадных изразцов с узорами. «Гэнгъ» совместно с волонтерами «Газпромнефть-Региональные продажи» запускают проект «Пора парадных». До конца года будет проведено более десятка акций по очистке уникальных архитектурных деталей в парадных Петербурга. 31 мая краеведы под чутким руководством специалиста по восстановлению деревянных исторических конструкций закрепили деревянные панели в доме Бернштейна. А недавно участники объединения «Гэнгъ» выкупили из комиссионки витражи начала 20 века — их 10 лет считали пропавшими. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты