Сад дружбы на Литейном и сквер на Кирочной улице благоустроят в 2020 году

В 2020 году в Центральном районе благоустроят две зеленые территории — сад «Дружбы» на Литейном проспекте и безымянный сквер на Кирочной улице, 55. Против проектного плана последнего еще летом 2019 года выступали петербуржцы — по их мнению, площадка со снарядами для активного отдыха является единственным местом, где дети могут провести время с пользой.

  • Здесь и далее: проект по реконструкции зеленой зоны на Кирочной улице, 55

Согласно проектному плану демонтажа спортивной зоны на Кирочной, 55, на ее территории планируется обустройство «нового общественного пространства с использованием современных подходов к дизайну городской среды» — зеленую зону площадью 3,3 тысячи квадратных метров облагородят скамейками и урнами, выполнят мощение из двух типов тротуарной плитки и бетона, а также местами покроют речной галькой. Детская площадка в плане также сохранена — однако документация подразумевает демонтаж существующего спортивного оборудования. При этом в сквере появится спортивная площадка для игры в футбол и баскетбол.

  • Сакура в Саду дружбы. Фото: @mashidza

Проект благоустройства сквера «Дружбы» на Литейном проспекте администрация Центрального района планирует обсудить в петербуржцами уже в 2020 году — тогда же территорию начнут приводить в порядок. Сад между домами №15 и 17 был открыт в мае 2003 года в честь празднования трехсотлетия города как подарок от Шанхая, на его территории расположена «Стена девяти драконом», «Пагода дружбы», каменный мостик над небольшим искусственным водоемом с сооруженным при нем фонтаном и сакура, которая ежегодно радует горожан своим цветением.

  • Здесь и далее фото: "Центральный район за комфортную среду обитания"

Напомним, активисты Центрального района обратили внимание на проектный план по обустройству сквера на Кирочной улице, 55 в июне 2019 года. На территории детской спортивного комплекса со снарядами для активного отдыха и площадкой для игр в мяч хотят создать плиточную аллею со скамейками. Горожане выступили против такой реновации — по их мнению, площадка является единственным местом, где дети могут провести время с пользой.

Петербуржцы отмечают необходимость сохранения спортивного оборудования как единственного в пешей доступности. «В этом сквере планируется создать плиточную аллею с полосками, а заодно расставить скамейки. Турников и брусьев, а также спортплощадки мы в проекте не нашли. Год назад мы просили привести эту спортзону в порядок. Но кое-кто решил от нее просто избавиться! В спортивном и здоровом населении город не нуждается?», — пишут активисты.

«Мои дети там гуляют каждый день. Мальчишки играют в футбол и баскетбол. Хорошая, просторная площадка. Немного облагородить — и просто замечательно будет. А больше рядом ничего спортивного нет, тем более поля для игры», «Мы каждый день ходим гулять туда, и очень много людей там занимаются, даже пожилые встречаются — и дети с удовольствием приобщаются. Вопрос в другом, а именно: в каком плачевном состоянии находятся тренажеры и баскетбольная площадка. Привести в порядок и отбоя не будет», «Хожу на работу мимо этой площадки каждое утро на буднях. На турниках всегда народ. В любое время, в любую погоду. И молодежь, и взрослые, и дети. На поле тоже мячик гоняют. Выглядит она, конечно, ужасно на фоне разрушающегося здания. Но пользуется спросом», — выступают за сохранение площадки петербуржцы. 

Некоторые также выступают за демонтаж спортивной зоны — «так как слишком шумно». Однако отмечают, что «надо обязательно решать вопрос с недостаточностью и качеством спортплощадок» — например, расширить их площадь, найти дополнительные, подходящие места и поднять вопрос об открытии спортивных площадок внутри школьных дворов.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты