В торговых сетях России начнут принимать пластиковые бутылки (в обмен на скидки!)

В торговых сетях России начнут принимать пластиковые бутылки. Пилотный проект запустят в московских магазинах «Перекресток» и «Карусель» — в них установят специальные автоматы для приема использованной тары. Избавившись от упаковки, покупатели получат скидку на новые товары — так компании намерены стимулировать россиян к раздельному сбору мусора.

Соответствующее соглашение было подписано между мультиформатной розничной компанией X5 Retail Group и британско-нидерландской Unilever. В качестве пилота, брендированные фандоматы установят в московских торговых сетях «Перекрестка» и «Карусели». Решение о расширении проекта примут после окончания пилотного этапа. 

«Рециклинг является стратегически важным направлением минимизации отходов. Мы стремимся поддерживать и стимулировать ответственное потребление среди своих покупателей, развивая предложение многоразовой упаковки, а теперь и благодаря проекту по установке фандоматов в наших магазинах», — заявил главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман.

Напомним, в апреле стало известно, что торговые сети России могут обязать принимать полимерные и стеклянные бутылки на сдачу в переработку. Такое поручение дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Минприроды, Минпромторг и Минэкономразвития должны поработать систему сбора пустых бутылок, за каждую из которых россиянам могут предложить по 5-7 рублей. 

Уже 15 июня в Госдуму должны быть переданы первые наработки по реализации проекта. Его главная цель снизить объем мусора — некоторые регионы уже начали покупать места для утилизации отходов в других субъектах страны. «Мировая практика свидетельствует о том, что стекло, пластик и бумагу следует утилизировать, до 80% мусора можно направлять во вторичную переработку. Чтобы мотивировать граждан к сбору отходов, пригодных ко вторичной переработке, следует использовать и материальные механизмы поощрения», — рассказал «Известиям» замруководитель фракции «Справедливая Россия», которая и выдвинула предложение обязать торговые сети принимать использованную тару, Олег Нилов.

Кроме того, супермаркеты начнут продавать продукты в кредит. Оформлять такой способ получения продовольствия обещают «практически мгновенно», а само появление карты, по мнению создателей, позволит облегчить доступ потребителей к денежным средствам и поддержать спрос на повседневные товары.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также