В Петербурге на один день запустят речное такси (бесплатное!)

12 июня в Петербург на один день вернется речное такси. Прокатиться на нем можно будет бесплатно по маршруту из пяти локаций — набережная Фонтанки, реки Карповки, Смоленки, Петровская коса и пляж Балтийского бульвара. На каждом из причалов также организуют поп-ап — для того, чтобы напомнить петербуржцам о практике «добираться на работу на аквабусе» и вернуть на повестку дня разговор об этом.

  • Здесь и далее фото: "Друзья Карповки"

Для того, чтобы воспользоваться речным такси, необходимо заполнить заявку — в ней нужно только указать остановку, на которой пассажир взойдет на борт аквабуса. В тестовом режиме организуют пять причалов. №1 на набережной реки Фонтанки, 113 (время отправления в 12:00), №2 на набережной реки Карповки, 13 (время отправления в 13:30), №3 на Петровской косе (время отправления в 15:30), №4 в устье реки Смоленки (время отправления в 17:00), а также №5 — на пляже у Балтийского бульвара (остановка в 18:00). 

Для того, чтобы найти катер, нужно спуститься к воде. Прокатиться на речном трамвайчике можно абсолютно бесплатно, однако организаторы перевозок отмечают, что посадочных мест «совсем немного». 

На каждой остановке также будут проходить развлекательно-образовательные мероприятия. Так, на остановке №2 активисты сообщества «Друзья Карповки» устроят поп-ап «Байдарка Бар» для всех путешественников на аквабусе и тех, кто придет на своем гребном плавсредстве. На остановке №3 волонтеры капитанских гичек «Проекта «Штандарт» устроят экскурсию по «Центральному яхт-клубу». На остановке №4 активисты «Парка на Смоленке» организуют мастер-классы по изготовлению воздушных змеев, моделей корабликов, чтобы потом запустить и то, и другое. На финишной остановке №5 Waterfront устроят соседский пикник с пирогами и проведут викторину про водный транспорт.

  • Карта остановок аквабуса

Организаторы отмечают, что в 2004 году в Петербурге уже курсировали «речные автобусы» — суда ходили ежедневно по расписанию с остановками в живописных местах города. Но в 2012 году система была признана убыточной — к 2014 году все линии были упразднены. «Мы верим, что речной транспорт — один из самых быстрых удобных и приятных видов транспорта. Согласитесь, здорово, когда летний ветер обдувает ваше лицо и вы одновременно любуетесь панорамами Санкт-Петербурга», — отмечают они.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты