Что (не) так с фестивалями животных в «Этажах»? Объясняют ветеринары, владельцы, зоозащитники и директор лофта

Уже несколько лет в лофт проекте «Этажи» проходят фестивали разных животных: на втором этаже пространства за 100 рублей можно погладить и сфотографироваться с енотом, котом, собакой, оленем, ежом, сурикатом или лисой. Периодически организаторы сталкиваются с протестами зоозащитников: петиция против фестивалей набрала 74 500 подписей, на них подавали жалобу в управление ветеринарией, недавно большой текст под названием «Фестиваль жестокого обращения» выпустил образовательный проект «Трава». «Собака.ru» решила разобраться в проблеме и поговорила как со сторонниками, так и с противниками мероприятий.

Мария Борзенкова

Куратор проекта «Трава»

Почему выставки в «Этажах» и контактные зоопарки — это жестокое обращение с животными? Животные содержатся в неподходящих для них условиях. Отсутствие нормальной вентиляции, искусственное яркое освещение, ограниченное пространство — часто это клетки, — сильный шум на протяжении долгого времени.

Невозможность «сказать нет» и укрыться от навязчивого общения. Огромное количество незнакомых людей и физического контакта, к которому ни одно животное не готово и не предназначено. Даже домашним котикам и собакам в комфортных условиях дома необходимо личное пространство, где можно уединиться и никто не будет тебя трогать, гладить, чесать и мять, пока другие снимают это все на камеру.

Основная аудитория этих заведений — семьи с маленькими детьми. Я не вижу других причин, чтобы вести свое дитя на такую выставку, кроме как лайки в инстаграме и радость дальних родственников в семейном чате в вайбере от фотографий дитятки с несчастным енотом на руках. Зло не дети, которые в силу возраста и воспитания еще не понимают, что творят и что происходит. Дети шумные и неаккуратные — это нормально. Не нормально — родители, которые привели потешить себя и ребенка за счет здоровья животных, которые не могут дать отпор. Попробуй киса или енот поцарапать или укусить в попытках защититься от вашего малыша — виноват окажется зверь, а не родитель.

Все это приводит к очень высокому уровню стресса у животных, с которым они справляются как могут. Птицы начинают выдергивать перья, коты, для которых чистота шерсти очень важна, вылизывают себя до болячек. Даже дома после обнимашек с хозяином большинство котов и кошек пойдут «мыться». Какая чистота, когда за день тебя подержали несколько десятков незнакомцев с грязными руками с улицы?

Светлана Полынькова

Генеральный директор Лофт Проект «Этажи»

Фестивали с участием животных – это, скорее, фестивали людей, которые увлечены какой-либо проблемой, связанной с определенным видом животного и заводят себе обычных или необычных питомцев, которые становятся их друзьями, членами семьи. Они делятся полученной на собственном опыте информацией об их содержании и проблемах, которые могут возникнуть при необдуманном решении завести себе четвероногого друга. У каждого зверя есть любящий хозяин и все необходимые документы. Специалисты ветеринарной службы проводят тщательный осмотр каждого животного.

Например, участники фестиваля лисиц спасали своих питомцев с ферм, где их разводили в промышленных целях. На мероприятии в «Этажах» они могут рассказать о том, что их беспокоит уничтожение животных ради меха, объясняют посетителям специфику содержания таких зверей и говорят о том, как непросто адаптировать их для жизни в доме. Как организаторам, для нас это важно еще и потому, что мы не понаслышке знаем о проблеме бездомных животных, так как регулярно с 2009 года проводим фестиваль «Хочу домой», в котором участвуют петербургские приюты.

Мы стараемся обеспечить хорошие условия для проведения мероприятий – у нас большое светлое помещение с вентиляцией, большими окнами, есть место для отдыха и возможность выгула.

Мы против эксплуатации животных и публично заявляем об этом. Во время фестивалей у нас читают лекции кинологи, заводчики, ветеринары, которые ведут просветительскую работу и доносят до людей информацию о том, какие породы, например, не подходят для обычных квартир.

Каждый фестиваль строится с учетом потребностей как самого животного, так и его хозяина и несет публично-просветительскую миссию с соблюдением всех требований ветеринарного контроля.

Что касается заявлений активистки, то кроме необоснованных обвинений и поверхностных суждений в них ничего нет, а есть лишь желание привлечь внимание к своей группе. Нам сложно вести диалог с людьми, которые даже ни разу не были на наших фестивалях и не имеют представления, как они проходят и для чего мы это делаем. Это большой труд, и нам жаль, что, не вникая в суть дела, люди набирают лайки яркими громогласными лозунгами.

Анна Кондратьева

Главный врач ветеринарной клиники «Элвет», хозяйка самого известного кота Петербурга Ахилла

К лофт проекту «Этажи» я отношусь с симпатией, с теплом вспоминаю первые выставки-пристройства «Хочу домой». Это была передовая для Петербурга идея, стильное сопровождение. Правда, практика показала, что пространство «Этажей» не приспособлено для мероприятий с животными. Некомфортно питомцам, сопровождающим волонтерам, посетителям: есть проблемы с выгулом собак, санузлами, подъемами по узким лестницам, теснотой и, наконец, вентиляцией.

Коммерческие фестивали животных на этой площадке больше похожи на передвижные зверинцы. Множество людей постоянно обнимается и фотографируется с животными, у которых нет возможности укрыться, отсутствует личное пространство.
Мне кажется, что «Этажам» стоит отказаться от этой практики. Фестивали животных в том виде, в котором они проводятся сейчас, не соответствуют заданному самими «Этажами» высокому стандарту культурных мероприятий Петербурга.

Светлана Снегирева-Морозова

Владелица енота

Мы являемся участниками фестиваля больше двух лет – с тех пор, как у нас появился енот. Мы не заводчики, а просто забрали его у перекупа – он был в ужасном состоянии, весил 270 грамм вместо положенных 700-800, его кормили пломбиром, хотя сладкое им давать нельзя. Мы были шокированы и взяли себе животное, чтобы выходить его. И у всех наших знакомых живут еноты, спасенные из притравочных станций, звероферм, выловленные в городе.

На фестиваль мы ходим с одной целью – чтобы показать, что это не домашнее животное и заводить его не нужно. Оно дикое, кусается, может быть агрессивным, это не кошечка или собачка, а все милые ролики – это результат кропотливого труда. Мне енот однажды разнес всю квартиру – об этом я всегда рассказываю, показываю видео. Енот все годы своей жизни – двухлетний ребенок, которого невозможно оставить одного. Его нужно кормить овощами и фруктами, морепродуктами, это дорого, а если этого не делать, его придется лечить – а это еще дороже. Результатом моды становится то, что животных просто выбрасывают.

Мой енот ежедневно получает 3-4 часа общения с человеком, поэтому он безопасный и социальный. Массаж ему очень нравится, после фестиваля еще неделю минимум он требует повышенного внимания, из-за того, что я не могу уделять ему столько же времени. При этом, есть владельцы енотов, которые пришли на фестиваль один-два раза, поняли, что животному некомфортно, и больше не участвовали. Эти животные пусть и сложно, но приручаются, и могут чувствовать себя хорошо при скоплении людей.

Надежда Племяшова

Ветеринарный врач

Дикие зверьки не выносят на себе запах чужих рук. У людей руки вечно в креме, духах, в других присущих человеку запахах. К тому же, посетитель мог сначала погладить самку суриката, а потом самца, и все эти животные ощущают на себе запахи сородичей. В природе они конкурируют, для них это сразу акт агрессии. Сурикаты, например, не выносят запаха человека – вы его погладите, а он потом себе всю шерсть выдерет до мяса, потому что у него генетически запрограммировано, что вылизаться нужно тщательно. Этим страдают даже домашние кошки, а у диких животных это усиливается втройне, им противны прикосновения людей.

Физического контакта с человеком животное боится, ему страшно, что его сейчас убьют. Так заложено природой: маленькое существо боится большого. Скученность – это тоже неестественно, в такой обстановке стрессуют даже собаки, это попрание их территории, их не должно быть много в одном месте.

Стресс приводит к истощению нервной системы, и животное может просто перестать есть. Сколько питомцев страдает после таких фестивалей, я думаю, скрывается. По поводу собак и кошек все более-менее относительно – действительно есть особи, которые не устают от человека. Но при этом, например, хаски – это стайное животное, они плохо поддаются дрессировке, вряд ли им это нравится. Что касается лис и енотов, то эти звери для человека просто опасны, они в любой момент могут вцепиться в лицо, для енота отгрызть нос ничего не стоит. Он может быть хорошим и добрым, пока не поперли гормоны – это не домашние животные. Чтоб я енота в здравом уме потрогала – да боже упаси. Мера терпения зверей имеет предел, и на каком ребенке этот енот сорвется, мы не знаем, это русская рулетка.

Елена Кузнецова

Куратор фестивалей мейн-кунов и ежей

Мейн-кунами я занимаюсь 10 лет, а в фестивалях участвую два года. Я работаю в питомнике, а на мероприятия в «Этажи» хожу только ради популяризации породы – нам никто ни за что не платит, все на добровольных началах.

Далеко не все могут позволить себе завести такого кота или ежа, но желание есть у многих – поэтому шанс пообщаться со зверем для них ценен. Например, на каждый наш фестиваль кошек приходит женщина, которая очень любит мейн-кунов, но не может завести своего, потому что дома у нее живет овчарка.

У каждого животного должны быть выведены глисты и блохи, сделаны все прививки, оно должно быть чипировано. Без всех справок прийти невозможно. Все они адекватные, стрессоустойчивые. Кошки имеют опыт выставок, а туда попадают только не боящиеся людей, шума и громкой музыки. Животные находятся в «Этажах» со своими владельцами, которые следят за тем, чтобы они были накормлены, хорошо себя чувствовали, никто не доставлял им дискомфорт. Если кот устал, я могу утроить ему перерыв и дать полчаса на отдых.

Если посмотреть, как ведут себя коты на фестивалях, можно понять, что для них это не стресс – мой кот, например, подставляет пузо, чтобы его гладили, если бы ему было плохо, он бы так не делал.

Все возмущения, на мой взгляд, пишет зоошиза – по-другому я их назвать не могу. У меня ощущение, что они не любят никого вокруг – ни животных, ни людей. Иногда люди подходят и говорят: «Ой, а почему у котика нет еды». Но она и не должна быть у них постоянно – кошки едят только утром и вечером. Каждый владелец волен кормить питомца так, как привык. Животные в «Этажах» не ночуют – они уезжают домой вместе с хозяевами.

Животное сидит в большой клетке, и если ребенок хочет его погладить, то либо родитель, либо хозяин сразу объясняет, как это правильно сделать. Проблем с детьми никогда не было. Они кричат – но у меня и дома орут трое внуков, так что коту это не в новинку. Обычные кошки не живут в инкубаторах. Если я привожу животное впервые и вижу, что оно прячется, то больше я его на фестиваль с собой не возьму. Я не враг своим мейн-кунам – для меня они члены семьи, старшей кошке девять лет, и она в прекрасной форме. К тому же, они стоят больших денег – странно было бы подвергать их опасности. Если бы я видела, что им плохо, я бы перестала участвовать в фестивалях.

Динара Агеева

Соосновательница организации «Голоса за животных»

Фестивали в «Этажах» – это способ заработка одних людей и развлечения других. Жертвами при этом оказываются животные, об их положении мало кто задумывается. Вне зависимости от вида, для них это многочасовая пытка. Они находятся в стрессовой ситуации, обязаны выполнять функции, их рассматривают, тискают, они не могут укрыться и удовлетворять свои естественные потребности, это доставляет им мучения. В помещении, где проводятся фестивали, стоит духота, там нет естественного света. Такие фестивали формируют отношение к животным как к неодушевленному предмету, нужному только для увеселения.

Когда фестивали в «Этажах» только начали проводиться, мы писали жалобу в управление ветеринарией с просьбой проверить законность этих мероприятий. Тогда это ни к чему не привело. Когда вступят в силу соответствующие статьи закона «Об ответственном отношении к животным», где, в том числе, запрещено организовывать мероприятия с животными в непредназначенных для этого местах, то тогда вся эта практика должна прекратиться.

  • Скриншоты из встреч фестивалей «ВКонтакте»

  • Скриншоты из встреч фестивалей «ВКонтакте»

  • Скриншоты из встреч фестивалей «ВКонтакте»

Ольга Шеповалова

Автор петиции за запрет фестивалей в «Этажах», которую подписали 74 500 человек 

Контактные зоопарки травмируют животных психологически и физически, очень небольшое количество посетителей умеют с ними общаться. Большинство зверей стрессуют в толпе, у них нет укрытий и постоянного доступа к воде, их разрешено фотографировать – а это постоянные вспышки в глаза и непонятные предметы. Некоторые виды животных, фестивали с которыми проводились, ночные – например, ежи и лисы, им сложно находиться днем на свету. Меня возмущают комментарии вроде «коты и собаки специально разводились для выставок». Профессиональные выставки организованы иначе, но все равно являются источником стресса. Я была на двух фестивалях, и это было ужасно – у зверей не было даже обычной лежанки. Не знаю, чем руководствуются их владельцы, когда соглашаются участвовать в таких событиях.

Я создала петицию просто на волне возмущения, чтобы сделать хоть что-то, потому что любые негативные комментарии в официальной группе «Этажей» оперативно удаляют. Я не ожидала, что она окажется так популярна – ее подписали 74,5 тысяч людей, это очень много, но все равно никаких особых результатов она не принесла. Надеюсь, что хотя бы те, кто ее увидел, перестали поддерживать эти мероприятия.

Подобные фестивали создают неправильные установки. Многие животные, которых там выставляют, дикие, содержать их очень сложно, и фразы вроде «сурикаты тоже могут милым питомцем» или «наши пушистые лисы» предлагают людям думать, что экзотические звери дома – это нормально, но это не так.

Фото и скриншоты: официальные встречи мероприятий «ВКонтакте»

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также