В Евросоюзе запретят одноразовые пластиковые изделия

Европарламент запретил производство и продажу одноразовых изделий из пластика с 2021 года. Об этом сообщает The Guardian. 

Запрет касается столовых приборов, ушных палочек с пластиковым основанием, пищевых контейнеров из пеноплистирола и трубочек для коктейлей.

Новый закон содержит и требования к странам ЕС ограничить использование пластиковых изделий, у которых пока нет альтернативы. Найти решение государства должны самостоятельно. 

Страны Евросоюза планируют достичь уровня в 90% сбора использованных бутылок из пластика к 2029 году. А к 2030 — до 30% пластиковых бутылок должны производиться из переработанного материала.

Ранее «Собака.ru» сообщала, что бары Петербурга правильно утилизировали более трех тонн стекла – это первые итоги пилотной версии федеральной программы Zero Waste по сокращению количества отходов в барах и ресторанах.

Программа состоит из пяти шагов, среди которых – разделение стекла от остального мусора, отказ от пластиковых трубочек и сокращение отходов, причём организаторы программы планируют обеспечивать бары и рестораны всем необходимым – баками, стеклянными трубочками и так далее.

А еще в Ленинградской области запретили использовать одноразовый пластик на культурно-массовых мероприятиях!

Распоряжение об этом подписал глава комитета по культуре Евгений Чайковский. Это первый случай официального отказа от одноразового пластика в России. Подобный запрет действует также в Калифорнии и Франции.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
 
 
Лада Орлова,
Комментарии

Наши проекты