Электронные визы запустят в Петербурге в тестовом режиме к 2020 году

В 2020 году власти Петербурга планируют в тестовом режиме запустить эксплуатацию электронных виз. Это значительно упростит процедуру получения документов. Также анонсировано создание туристического маркета для иностранцев — приобретая на нем услуги, также можно будет оформить электронную визу в Россию.

В прошлом году город посетили 8,2 миллиона человек, 3,9 из которых — иностранцы. Таким образом, Москва и Петербург могут стать первыми в очереди на запуск пилотного проекта по выдаче электронных виз. «На наш взгляд, это очень правильное решение с возможными цифровыми платформами, цифровыми решениями, созданием маркетплейса, где и виза, и еще турпродукт — все это совмещено. Это еще и хороший маркетинговый инструмент», — рассказал ТАСС председатель петербургского комитета по развитию туризма Евгений Панкевич. 

В настоящее время идет отбор туристических продуктов, которые могли бы войти в данную электронную платформу-маркет. Ранее врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что все возможности для внедрения нового формата виз в городе есть — поэтому власти будут добиваться скорейшего тестирования и внедрения в регионе упрощенных визовых процедур. 

В Петербурге действует 72-часовой безвизовый режим для пассажиров морских и круизных судов. За 2018 год 970 тысяч туристов, пользующихся услугами водной переправы, посетило город. «Средний расход круизного пассажира составляет в Петербурге 11 тыс. рублей, и если все подсчитать, то доход в казну от круизного туризма составляет примерно 9 млрд рублей. Поэтому мы понимаем, что безвизовый инструмент сегодня — один из самых важных», — добавил Панкевич. 

Национальный проект в сфере международной кооперации и экспорта, реализуемый Россией, предусматривает работу по упрощению визового режима для туристов из разных стран. Сейчас граждане 18 стран могут оформить электронную визу, прибывая во Владивосток. В Минэкономразвития считают, что расширение практики выдачи электронных виз иностранцам может увеличить въездной турпоток в Россию на 20-30%.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты