Петербургские краеведы хотели вымыть столетнюю печь – в итоге собрали 40 волонтеров и убрали 3 исторические парадные

Петербурские краеведы из объединения ГЭНГЪ Максим Косьмин, Ксения Сидорина, Алексей Шишкин и Мария Тычинина решили самостоятельно вымыть печь в доме на 10-й Советской улице, 11, изготовленной в начале ХХ столетия в Германии. Однако в назначенный день оказалось, что часть работ уже сделана неизвестным, оставившим записку с надписью Zorro. Но и для 40 пришедших волонтеров нашлась работа в еще двух исторических парадных по соседству. «Собака.ru» поговорила с добровольцами и активистами о проблеме сохранения исторического наследия и личной ответственности каждого горожанина.

  • Ксения Сидорина и Максим Косьмин

Ксения Сидорина

Создательница блога @mettlachtile

«Эта печь стала последней каплей лично для меня – стало ясно, надо заканчивать смотреть и начинать что-то делать. Для сложных работ нужны специалисты, ведь главное – не навредить, но помыть печь мы можем сами. Интереса добавляет то, что это не обычная для города финка, а немецкая модель из города Мэйсен. Таких у нас по-настоящему мало.

  • Печь в доме на 10-й Советской, 11 до  начала работ

  • Печь после прихода неизвестных волонтеров

Мы приехали на 10-ю Советскую в назначенный день, но оказалось, что часть работы сделали до нас, оставив записку с надписью Zorro. Тем не менее, на печь ушло еще четыре часа – реставратор профессионально отмывала сложные загрязнения, в том числе масляную краску. Судя по всему, у таинственного супергероя не было стремянки, поэтому мы дочистили верхнюю часть и вытащили из дымохода два мешка мусора. Также специалистка закрепила изразец, который лежал у меня дома на сохранении – им ранее в этой же парадной подпирали дверь.

  • Печь после окончания работ

Потом мы дошли до 2-й Советской, 21 – там на всех этажах в парадной есть исторические деревянные панели. За ними скопилось много мусора: бутылки, шприцы, ложки, ампулы, презервативы, трусы, советские газеты, всего 10 мешков. У 40 человек на уборку ушло минут 40. КГИОП попросил нас панели не укреплять, потому что дом является памятником, и это будет считаться несанкционированным ремонтом, но в ближайшее время я напишу в комитет письмо с просьбой обязать управляющую компанию выполнить эти работы.

Напротив, на 2-й Советской, 10б, находится доходный дом Бернштейна, там мы отмывали масляную краску от настенной плитки – она английская, редкая, очень красивая. А Леша Шишкин помыл полы – это тоже важно.

Я думаю, что мы это делаем не в последний раз – я не ожидала, что придет столько людей, и очень рада, что так вышло. Мы наберем новые адреса парадных, нуждающихся в уборке, но постараемся не частить, чтобы люди не думали, что мы заставляем их работать.

Я регулярно хожу по парадным, и меня расстраивает их состояние. Но вариант ждать и ныть мне не нравится – я решила начать исправлять ситуацию самостоятельно.

Сегодня помогать нам пришли и люди, которые разбираются в реставрации и консервации, и простые энтузиасты, но они тоже были подготовленными – взяли маски от пыли, инструменты. Так что мы собрали банду околоспециалистов, которым надоело терпеть, и с их помощью сможем сделать город немного лучше».


4 истории петербуржцев, которые отреставрировали исторические парадные своими силами

Алексей Шишкин

Экскурсовод, автор исторических рассылок газеты «Бумага»

«Это несложная акция прямого действия. Напоминание о том, что сохранение наследия – не обязательно подвиг. Многие не готовы выходить на митинги, вести изматывающую переписку с инстанциями, судиться за спасение старых домов. И это нормально. Но взять в воскресный день в руки тряпку и протереть старинный изразец – совсем просто. И тут же приятный очевидный результат – маленький кусочек старого города будет выглядеть чуть опрятнее».

Александра Болгарова

Реставратор

«Я не имею отношения к краеведению, эта история для меня – не про работу, а про гражданскую позицию. Единственное, чем я отличаюсь от остальных участников – у меня чуть больше знаний и есть инструменты, это всегда плюс.

До парадных ни у кого не доходят руки – ни у городских властей, ни у обычных горожан. Люди выкупают и реставрируют старинные квартиры (и это, конечно, похвально), комитеты занимаются фасадами, а над парадными не работает никто, потому что это дороже, чем обычный ремонт, для ЖЭКа это невыгодно и очень сложно, а ответственность большая. Поэтому здорово, что ребята затеяли акцию и пришло так много людей, это очень воодушевляет. Мне кажется, что бытие определяет сознание, и когда все вокруг красиво и чисто – это влияет на качество твоей жизни».


Знакомьтесь, Ксения Сидорина – она создала самый честный Instagram о петербургских парадных

Александр Литвинов

Бизнесмен

«Я давно живу в Петербурге, но родился в Выборге, мой дед был краеведом, и то, что сейчас происходит с этим городом, очень меня огорчает – он буквально погибает. Но это мотивирует сделать все возможное, чтобы не допустить подобного здесь.

Я считаю, что такие инициативы важны, потому что это пусть и маленький, но все-таки шаг в сторону сохранения исторического наследия. Я уверен, что теперь таких акций будет больше, Петербург в этом смысле – уникальный город. Мы сами не до конца понимаем ценность объектов, которые нас окружают. Это круто – иметь возможность оценить профессионализм, вложенный 100 с лишним лет назад, например, в эту печь, мимо которой люди годами ходят, не обращая внимания».


Пять самых уродливых зданий Петербурга: субъективный топ от краеведа

Ксения Богославец

Дизайнер

«Меня расстраивает состояние петербургских фасадов и парадных. Люди видят, что ни ЖКХ, ни городские власти не справляются с проблемой сохранения старого города, поэтому мне кажется, что такой посильный вклад должен исходить от каждого жителя Петербурга. Это же не просто музей, это место, где мы живем. Я сама живу в старом доме и каждый день вижу, насколько небрежно относятся к шикарным парадным даже мои соседи, поэтому надо начинать с себя».

В апреле краеведческое объединение ГЭНГЪ проведет фестиваль «Крайконъ» в «Планетарии №1». Вход будет платным, зато все собранные деньги пойдут на уборку парадных города. В программе: лекции, паблик-ток, маркет и подарки.

Морозова Ксения,
Комментарии

Наши проекты