Фонд Ильи Варламова вернет исторические двери в дом Бака на Кирочной

Фонд сохранения исторического наследия «Внимание», основанный блогером и урбанистом Ильей Варламовым, запустил новый проект. Активисты проведут работы по восстановлению тамбура второй парадной в доме Бака на Кирочной улице и вернут во входной ансамбль исторические двери, которые были найдены в 2017 году в петербургском кафе «Рубинштейн».

  • Фото: фонд "Внимание"

Капитальный ремонт в знаменитом доходном доме Юлиана Бака на Кирочной улице, 24 начался летом прошлого года — первый с момента постройки в 1905 году. Здание обернули в зеленые полотна, рабочие приступили к делу — закончат они только в 2020 году. Годом ранее, в ноябре 2017-го, краевед Максим Косьмин обнаружил исторические резные двери находились в кафе «Рубинштейн» — владельцы заведения не знали о ценности входного ансамбля, а створку получили в подарок от знакомого художника. 

Фонд «Внимание» проведет работы по реставрации тамбура второй парадной. Тамбур представляет собой небольшое, но богато украшенное пространство между двумя парами входных дверей. Сейчас внешние двери временно сняты, а вместо внутренних деревянных стоят металлические. Сейчас фонд открыл сбор средств на реализацию проекта по возвращению исторических резных дверей в дом Бака на Кирочной. На восстановление тамбура потребуется 1 579 320 рублей — эта сумма включает разработку документации, проведение всех необходимых процедур и профессиональную реставрацию.

Напомним, в ноябре прошлого года блогеры Илья Варламов и российский политический и общественный деятель Максим Кац объявили 2019 год — годом Петербурга. Изменением городских пространств и среды будут заниматься фонды «Внимание» и «Городские проекты». Ранее стало известно, что Варламов и Кац запустили онлайн-штаб преображения Петербурга, который начал свою работу в рамках предвыборной кампании губернатора и муниципальных депутатов города. «Этот год нужно использовать, чтобы преобразить город», — призывают они. Также житель дома Бака на Кирочной, 24 своими руками очистил травленное стекло, которое «лежало у него с давних времен, когда квартира еще была коммунальной».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также