В доме Бака на Кирочной нашли редкое травленное стекло

Петербуржцы продолжают работать над восстановлением имеющих историческую ценность предметов в своих домах. Житель дома Бака на Кирочной, 24 своими руками очистил травленное стекло, которое, как сообщает инициативная группа «Кирочная 24», «лежало у него с давних времен, когда квартира еще была коммунальной».

  • Фото: "Кирочная 24"

Год назад жители дома рассказали о том, что когда-то в двойной внутренней двери одной из квартир находилось травленной стекло с изображением ангелов авторства витражного мастера А. Аноховича. Его мастерская была одной из ведущих в начале 20 века. Петербуржцы ссылаются на Евгения Иванова, специалиста по витражам, который рассказал, что травленные стекла восстановить сложно, а специалистов в данном вопросе осталось совсем мало.

Такое стекло представляет собой материал, обработанный с одной или обеих сторон парами кислоты. Травленное стекло обычно обрабатывали азотообразным фтористым водородом или растворами плавиковой кислоты и ее солей. Делали матовое, светлое, многоплановое травление стекол, а широкое использование травления в стеклопроизводстве получило в конце 19 — начале 20 века.

Очищенное стекло жители дома Бака собираются использовать как витраж. «Закажу прозрачное стекло по размеру для опоры и сделаю рамку из дерева», — рассказывает спасатель исторической ценности. Арчил Сараджишвили, так зовут мужчину, который восстановил своими руками редкое стекло, ранее отреставрировал окно в эркере с фурнитурой.

  • Эркер до и после реставрации. Фото: "Кирочная 24"

Напомним, жители дома Бака показали, как выглядела кухня в фасадных квартирах. Они располагались рядом с черными лестницами, а в качестве холодильников использовали «ледники» — холодные помещения для хранения продуктов, где в качестве теплоизоляции использовали опилки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также