18+
  • Город
  • Город
Город

Фоторепортаж: в здании Банка для внешней торговли отреставрировали витражный купол

В здании Банка для внешней торговли на Большой Морской, 32 отреставрировали главный источник света — купол с витражными стеклами площадью 120 квадратных метров. «Собака.ru» внимательно изучила, как теперь выглядит одна из самых интересных построек центра города, и вспомнила ее историю.

Большая часть исторических элементов купола была утрачена — при реконструкции 70% остекления изготовлено заново. Работы в здании длятся уже полгода, за это время здесь успели восстановить купол и установить для него дополнительное освещение. Также от многолетнего красочного наслоения были расчищены металлические архивольты, поддерживающие его — в результате во всей красе предстал выколоченный и литой металлический декор. Его композиция составлена из листьев аканта, кадуциев — неизменных символов торговли, лент с надписью «Russian for foreign trade bank», а также изображений (очевидно российского) триколора и британского судового флага. Дело в том, что изначально основной деятельностью банка было обеспечение торговли Российской империи с Великобританией и ее колониями.

Впереди еще около двух лет реставрации остальных помещений, в рамках которой в том числе будут снесены построенные в советское время перегородки верхней галереи операционного зала. Дом является частной собственностью и принадлежит строительной компании «Балтийская Коммерция», которая взяла на себя все расходы. Концепции дальнейшего использования пока нет.

Русский для внешней торговли банк был учрежден в 1871 году, а в 1887 его совет решил приобрести собственное помещение. Но предлагавшиеся к перестройке дома не отвечали необходимым требованиям, поэтому решено было купить здание на слом и выстроить на его месте новое – подходящий участок нашелся на Большой Морской, 32. Руководителем работ пригласили архитектора Виктора Шретера, и уже в июне 1888 года строение было готово.

Шретер был рационалистом: стремясь к максимально возможной освещенности основных помещений, он воздвиг банк по оригинальной композиционно-планировочной схеме — из трех взаимосвязанных корпусов. В прямоугольном лицевом корпусе разместились вестибюль, приемная, парадная лестница, кабинеты директоров, зал совета, большая квартира. Центральный блок был единым залом восьмигранной формы; пo периметру проходила широкая галерея, где находились бухгалтерия и отделения корреспонденции, огражденные металлическими стенками и модными сетками с выдвигавшимися окошками. Освещался зал сверху, через двойной каркасно-металлический купол с цветными стеклами. Купол и галерея поддерживались тонкими чугунными колоннами, объединенными ажурными арками. Композицию замыкал небольшой «задний» флигель, предназначавшийся для помещений архива и денежной кладовой.

Интерьеры выглядели эффектно благодаря интересному пространственному решению, поэтому декор здесь был сдержанным: довольно скромная лепнина использована только в оформлении парадной лестницы, вестибюля, зала Совета и квартиры директора, а мраморные полы есть только в операционном зале и вестибюле.

Лицевой фасад Шретер сделал в ренессансной манере: с поэтажными горизонтальными членениями, слабовыраженными боковыми ризалитами, центральным порталом входа и венчающей надкарнизной балюстрадой. Он облицован вюртенбергским песчаником разного цвета: темно-красного, серо-зеленого и охристо-серого, из-за чего выглядит неожиданно нарядно.

Здание Банка в 2015 году

Здание Банка в 2015 году

Здание Банка в 2015 году

Здание Банка в 2015 году

Здание Банка в 2015 году

Здание Банка в 2015 году

Здание Банка в 2015 году

Здание Банка в 2015 году

Здание Банка в 2015 году

Здание Банка в 2015 году

Смягчают чопорный фасад круглящиеся формы окон, дверей и арочного проема и скульптурный декор: голова Сатурна, гермы-бюсты, фризы, балюстрады, большие кронштейны окон цокольного этажа. Благодаря внутреннему водостоку удалось обойтись без наружных труб, благодаря чему дом выглядит еще более благородно.

В начале 1930-х здесь располагались буфет, столовая и магазин, с 1935 – техникум, а до середины 2000-х – архитектурный колледж, экзамены студенты сдавали прямо в операционном зале под куполом. Учебное заведение было перенесено в другое место из-за плачевного состояния дома. В настоящее время здание Русского для внешней торговли банка признано объектом культурного наследия федерального значения.

Фото: Никита Мурузин

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)