Российские перевозчики потребовали запретить BlaBlaCar

Российская организация «Объединение автопассажирских перевозчиков» подала коллективный иск в Таганский районный суд Москвы. Административное исковое заявление содержит требование заблокировать деятельность сайта и web-приложения BlaBlaCar. Об этом сообщает «Новая Газета» со ссылкой на сайт организации.

Иск был подан 1 ноября астраханским ООО «Транс Лайн», который ведет деятельность в области международных автобусных перевозок. К заявлению также присоединились 27 индивидуальных предпринимателей и компаний, занимающихся оказанием транспортных услуг. Истцы считают, что сервис BlaBlaCar способствует развитию нелегальных перевозок пассажиров в стране и действует в обход законодательства с целью ухода от налогообложения и финансовых расходов на обеспечение безопасности пассажиров. Автоперевозчики требует запретить в России информацию, размещенную на сайте и в мобильном приложении BlaBlaCar.

По мнению истцов, рост рынка попутчиков происходит «за счет катастрофического ущерба для рынка автобусных перевозок». По их данным, за три года отток пассажиров от официальных перевозчиков составил порядка 20%. Таким образом легальные компании, оказывающие услуги в сфере транспорта, становятся неконкурентноспособными на фоне популяризации райдшеринговых сервисов.

В июле этого года по инициативе BlaBlaCar начали разрабатывать правила регулирования совместных поездок на автомобилях, при которых пассажиры возмещают водителю часть расходов. Сервис предложил закрепить в законодательстве понятие «карпулинг» — совместное использование автомобиля для поездки, запланированной водителем в собственных целях. Также проект предусматривал оплату пассажиром только топливных и эксплуатационных расходов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также