Как Кирилл Соловейчик организовал технопарк на Петроградке?

Президент и генеральный конструктор промышленного холдинга «Ленполиграфмаш» организовал инновационный технопарк на старой заводской территории на Петроградской стороне в памятнике конструктивизма по соседству с Ботаническим садом и ЛЭТИ.

Почему вы решили создать технопарк, научную и технологическую базу для стартапов, в бывших заводских корпусах?

Мы даже не рассматривали вариант построить здесь жилье или офисы, хотя предложений было очень много. Хотелось вдохнуть новую жизнь в заводские цеха, работавшие с 1890 года, сохранив инженерную повестку. Теперь здесь происходит творческое развитие личности в техническом плане: от школьника через студента и к технологическому предпринимателю. Мы сформировали центры для каждого этапа цепочки: у нас работают одна из лучших частных школ «Апельсин», коворкинг «кб Футурист» как точка входа в профессиональное сообщество для молодых самостоятельных специалистов, центр технического творчества FabLab, который занимается профориентацией школьников в области численного моделирования и прототипирования, школьная лига «Роснано», где учат детей и повышают квалификацию преподавателей в области нано- и биотехнологий, несколько кружков робототехники, пространство «Точка кипения» для формирования команд и сообществ — разные люди и разные сферы, встречаясь, обмениваясь идеями, становятся совершеннее, создают новые продукты. В 2016 году администрация города перевела на нашу площадку АО «Технопарк Санкт-Петербурга», включая бизнес-инкубатор «Ингрия». Недавно открыли центр кибербезопасности и квантовой передачи данных, на очереди — центр радиоэлектроники, точной механообработки, испытательный центр, амфитеатр для лекций. У нас собралось ожерелье инжиниринговых центров, которые помогают стартапу реализоваться: условно говоря, если вы изобрели робота, приходите к нам и мы поможем вам найти финансирование и производителя. За нами стоят технические вузы, промышленные предприятия, и любую идею можно довести до готового серийного образца.

Как отбираете арендаторов?

Почти всех одобряю я лично, многих отсеиваю — тех, кто не в нашей логике. Для нас важно, чтобы в квартале формировались профессиональные сообщества. Уже сейчас многие потребности резидентов можно реализовать, не покидая площадки. Сегодня мы расширяем их круг, добавляя в экосистему новые B2C-сервисы, а также культурную и творческую составляющую, становимся более открытыми для горожан.


Разные люди и сферы, встречаясь, становятся совершеннее

«Ленполиграфмаш» для вас — дело семейное: ваш отец проработал на нем более сорока лет. Но после окончания «Политеха» вы пошли работать не сюда, а в Институт геоэкологии РАН. Почему?

На завод меня всегда сильно тянуло — я, можно сказать, вырос здесь, в детстве постоянно просился к папе на работу. Но когда окончил вуз, время было достаточное сложное, переходное — 1998 год, предбанкротное состояние предприятия, неплатежи Министерства обороны. И папа меня сюда просто не пустил. Но потом я его все-таки убедил, и в 2004 году он пригласил меня на работу. Я думал, поставит меня мастером, хотя у меня были за плечами три высших образования и менеджерский опыт, — я хотел пройти весь путь снизу, попробовать себя во всех звеньях цепочки, но он сказал, что я буду первым заместителем генерального директора. Это было очень неожиданно, отвечал я за производство, экономику, финансы, логистику — за все базовые направления, кроме конструкторско-технологической подготовки, потому что там требовалась форма допуска к секретным сведениям, а у меня ее тогда еще не было.

  • коворкинг «кб Футурист»

Под вашим управлением прибыль «Ленполиграфмаша» выросла в пять раз. Понятно, что работы было проделано много, но можете назвать три главных аспекта?

Их как раз ровно три! На первом месте для меня всегда люди. Мы начали модернизировать структуру управления, перейдя к холдингу, — выделили отдельные направления — цеха, базы отдыха, пионерские лагеря, гостиницы — и воспитали новый класс управленцев, которые сами думали о зарплатах, коллективе, заказах и их выполнении.

Второе — я всегда верил в информационные технологии и сразу занялся автоматизацией производства, к счастью, прикладная математика — мое первое образование. Мы создали ПО для управления производством — формирования план-фактного анализа по всем станкам и рабочим, причем программу писали с учетом того, чтобы потом ее тиражировать на другие промышленные предприятия, — и сейчас это направление бизнеса является одним из самых важных.

Третье — модернизация и строительство нового завода. Помните, как в постсоветских фильмах изображали производство? Темный цех, все в грязи, под тусклой лампочкой чумазый токарь вытачивает деталь. Никто из молодых не пойдет работать в такие условия, а молодые — наше будущее. Я сам выходил на уборку площадок, мы с коллегами старались отмыть вековую пыль, грязь, масло. Потом построили новый производственный комплекс и перевели завод в Приморский район, на время переезда не останавливали работу, не сорвали не одного госконтракта, и, кстати, новый завод строили на свои деньги.

А как достроили — вы ушли в правительство города.

В 2010 году Валентина Матвиенко и первый вице-губернатор Михаил Осеевский пригласили меня на работу в Администрацию Петербурга, в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли — я стал заместителем председателя, курировал развитие малого и среднего бизнеса, инновации, административную реформу, программу развития конкуренции — самые боевые и интересные направления. А через два года вернулся в эти стены, для которых уже началась новая жизнь.


На «Ленполиграфмаше» производили шифровальные машины и приборы для стартового комплекса, отправившего в космос Гагарина. Сейчас выпускают 3D-принтеры, светодиодные светильники, электровелосипеды. У Соловейчика три высших образования: магистра прикладной математики и физики, экономиста, педагога-психолога, он доктор экономических наук и доцент, вице-президент Торгово-промышленной палаты Петербурга.

Текст: Виктория Пятыгина

Фото: Алексей Сорпов

Комментарии (0)
Автор: andrey
Опубликовано:
Люди: Кирилл Соловейчик
Материал из номера: Август 2018
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также