Объявлены победители премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга»

В Театре им. Комиссаржевской завершилась церемония «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» журнала «Собака.ru». Ведущие церемонии Ксения Собчак и звезда фильма «Черновик», актер Никита Волков, а также главный редактор журнала Яна Милорадовская, ученый Татьяна Черниговская, режиссер Константин Богомолов и другие известные петербуржцы назвали тех, кто совершил прорыв в номинациях «Выбор города», «Бизнес», «Наука и жизнь», «Спорт», «Кино», «Театр», «Мода», «Книги», «Музыка» и «Искусство».

«ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» — единственная премия, которая которая фиксирует все новое, что происходит в городе.

 

Выбор города

  • Юрию Осинину статуэтку вручила главный редактор журнала "Собака.ru" Яна Милорадовская

Художник Юрий Осинин


 

Петербургский художник, городской энтузиаст, который по собственной инициативе и на свои деньги заменил убогие металлические таблички с названиями мостов  на керамические аутентичные указатели в истинно петербургском стиле. Уже украшено 13 мостов города, и Юрий не планирует останавливаться.

Кино

  • Елизавета Боярская находится на гастролях в США и не смогла присутствовать на церемонии. Статуэтку маме актрисе Ларисе Луппиан вручил генеральный директор испанского юведирного дома TOUS в России Петр Горшков 

  • Лариса Луппиан

Актриса Елизавета Боярская 

Звезда Малого драматического театра вслед за Гретой Гарбо, Вивьен Ли, Татьяной Самойловой, Софи Марсо и Кирой Найтли сыграла главную роль мечты любой актрисы — роль Анны Карениной. В тридцатой, юбилейной экранизации великого романа Льва Толстого — фильме и сериале режиссера Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского» — пару Елизавете составил ее муж Максим Матвеев, перевоплотившийся в Алексея Вронского. По такому поводу они вдвоем снялись и на обложку журнала «Собака.ru». 


 

  • Статуэтку Евгению Ткачуку вручил режиссер Николай Хомерики

Актер и режиссер Евгений Ткачук 

 

В фильме «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», завоевавшем главный приз конкурса «К Востоку от Запада» в Карловых Варах и Гран-при фестиваля в Выборге «Окно в Европу», Евгений сыграл главного героя-гопника, а Алексей Серебряков был так впечатлен предыдущими работами актера, что сам попросился на роль его экранного отца. А в сериале НТВ «Хождение по мукам» Ткачук стал идеологом футуристического журнала «Блюдо богов» и офицером Дикой дивизии Сергеем Сапожковым. Но нам он особенно дорог тем, что создал в деревне Лепсари под Петербургом первый в России конный драмтеатр «ВелесО», с артистами которого уже подготовил три спектакля. 
 

 

Искусство

  • Семен Михайловский получил приз из рук балерины Мариинского театра Анастасии Швецовой и солиста Михайловского театра Джулиана Маккея

Комиссар российского павильона на Венецианской биеннале и глава попечительского совета ЦВЗ «Манеж» Семен Михайловский

 

 На Венецианской биеннале-2017 очереди стояли именно в павильон России, где в единую экспозицию Theatrum Orbis были объединены впечатляющая инсталляция Гриши Брускина из отмеченных узнаваемым авторским почерком тысяч крохотных фигурок, а также мультимедийный проект группы Recycle и видео Саши Пироговой. В родном Петербурге ректор Академии художеств стал локомотивом экспоблокбастеров в ЦВЗ «Манеж» — от «Китайской армии» до русско-японского «Преодоления». В этом году комиссар и одновременно куратор нашего национального павильона в Венеции показал на архитектурной биеннале проект о железных дорогах, а на художественной биеннале-2019 выступит в коллаборации с Государственным Эрмитажем.

 


 

 

 Театр

 
 
Режиссер легендарных Orlando Furioso и «Кракатука» триумфально вернулся к корням, поставив две первые части трилогии «Три толстяка», — получился скай-фай-цирк и 3D-комикс. А также ретро-дада-футуризм и чистый восторг. Из скорбного взрослого мира губернаторов и пьяных Могучий переехал в мир сказок, где поют и танцуют, а параллельно борются со сгустком темной космической энергии, превратившим жизнь землян в наполненный бессмысленным злом хаос. Сидя в зале БДТ, хочется, чтобы этот хеппенинг-антиутопия не заканчивался никогда.
 

 

Бизнес

  • Статуэтку Владимиру Якушеву вручили директор по развитию курорта «Первая линия» Мария Грудина и четырехкратный обладатель хрустальной совы интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Александр Друзь 

Генеральный директор компании «Воздушные Ворота Северной Столицы» Владимир Якушев 

Глава управляющей компании аэропорта Пулково успешно реализует первый в авиационной отрасли России проект на основе государственно-частного партнерства без привлечения бюджетных средств. 2017 год стал рекордным для реконструированного и модернизированного аэропорта по количеству перевезенных пассажиров — 16,1 млн, возродились надежды на создание на его базе мощного международного хаба, выполняется программа по открытию прямых рейсов из Петербурга в Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Мадрид, на Канарские острова и еще по двадцати направлениям. А пассажиры в этом году в третий раз подряд признали Пулково лучшим аэропортом России.

 


 

 

 

 

Мода

  • Статуэтку Покрасу Лампасу вручили дизайнеры Сергей Бондарев и Юлия Матвиенко

Художник-каллиграф Покрас Лампас  

Самый успешный каллиграф России стал воплощением понятия art+fashion, стремительно интегрировавшись в мировую индустрию моды. За год он создал собственную линию одежды Pokras Lampas Official, расписал вещи для коллабораций с Levi’s и Reebok, а также выполнил орнаменты для мужской коллекции по заказу Dries Van Noten. Для Fendi он украсил каллиграфической композицией крышу Дворца итальянской цивилизации в Риме, а в сотрудничестве со Swarovski сделал костюмы для балета о Николае Рерихе «Рыцарь света», показанного в лондонском Колизее на гала-концерте в честь 200-летия Мариуса Петипа. 

 


 

 

Музыка

  • Музыкант не смог присутствовать на церемонии из-за гастролей. За него получить статуэтку вышли сын Аполлон и близкая подруга, издатель "Собака.ru" Ника Белоцерковская

  • Вручали статуэтку лидер группы Tesla Boy Антон Севидов, отец Виктора Цоя Роберт и его супруга Марина Хан

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров 

За 20 лет существования команда Шнуров & Co стала одним из главных амбассадоров бренда «Санкт-Петербург» в России и среди global russians. Искусствоведы говорят, что группировка раскрепощает русский язык, возвращая ему исконную свободу, простоту и мелодику. Филологи признают, что Сергею Шнурову удалось нащупать тот язык, который большинство из наших современников, говорящих по-русски, осознают как свой, будь они хоть профессором с Петроградки, хоть гопником из Купчина. Рэперы твердят, что лидер «Ленинграда» — артист с большой буквы, человек фантастически харизматичный и превосходно образованный, прошедший с рок-н-роллом сквозь огонь и воду. А «простые слушатели» по всей стране, понимая все это, создали солдаут на всех концертах юбилейного тура группы.

 


 

 

 

Наука и жизнь

  • Максим Косьмин получил статуэтку из рук доктора филологии и биологии, номинантки премии "ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга" Татьяны Черниговской

Блогер Максим Косьмин 

На его инстаграм-аккаунт @maax_sf, рассказывающий об эстетике и поэтике легендарных петербургских коммуналок, подписано 74 тысячи пользователей. Автор фотопроекта и одноименного паблика «Старый фонд» подробно исследует квартиры с историей и с любовью рассказывает о колоннах коринфского ордера, действующих изразцовых печах и мраморных каминах, необарочной лепнине на потолке и оконных витражах — все это с целью обратить внимание на ускользающую красоту, которую необходимо сохранить. Максим разыскал и помог вернуть на историческое место дубовые двери из дома Бака на Кирочной, 24, показал всему городу трафаретные альфрейные росписи эпохи модерн, которые почти столетие были замурованы под слоями краски, и зафиксировал сегодняшнее состояние квартиры в доходном доме Мурузи на Литейном проспекте, 24, где жил поэт Иосиф Бродский.

 


 

 

Книги

  • Александр Боровский получил статуэтку из рук совладельца магазина "Подписные издания" Михаила Иванова

Искусствовед и писатель Александр Боровский 

За последний год у заведующего отделом новейших течений Русского музея вышло два нон-фикшн: получивший премию Кандинского сборник эссе и статей «Как-то раз Зевксис с Паррасием…» (хотя в его заглавие вынесены древнегреческие живописцы-соперники, он, конечно, об искусстве современном) и ностальгическая автобиография «Разговоры об (не отнять) искусстве». Наиболее филигранно Александру Давидовичу удаются портреты художников, столь словесно привлекательные, что все их работы тут же хочется увидеть. И желательно вживую! 

 


 

 

Спорт

Фигурист Михаил Коляда 

 Самый яркий на сегодняшний день представитель знаменитой петербургской школы фигурного катания, первым и единственным тренером которого является Валентина Чеботарева, в марте завоевал бронзу на чемпионате мира в Милане.  Стоит отметить, что последний раз на первенстве планеты российские мужчины-фигуристы выигрывали медаль семь лет назад. Ранее в командном состязании на Олимпийских играх в Корее Михаил стал серебряным призером. 

 


 

 

Команды

  • Команде фестиваля "Видфест" статуэтку вручили писательница Анна Семак и бренд-амбассадор компании Diageo Михаил Падисов

Команда фестиваля «Видфест»: Руслан Усачев, Татьяна Иванова, Александр Унешкин, Анна Резникова, Анастасия Велькова, Станислав Тонких, Сергей Шмелев, Михаил Кшиштовский

 «Видфест» — главный фестиваль видеоблогеров в России, который ежегодно проходит весной в Санкт-Петербурге и осенью в Москве. Фестиваль собирает в одном месте топовых блогеров YouTube и Instagram, популярных исполнителей и тысячи их поклонников. Над созданием фестиваля работает идейный вдохновитель Руслан Усачев,  программный директор Татьяна Иванова и команда «Радио Рекорд»: Александр Унешкин (директор фестиваля), Анастасия Велькова (руководитель проекта), Стас Тонких (технический директор), Анна Резникова (директор по маркетингу), а также Сергей Шмелев и Михаил Кшиштовский.

Команда фестиваля «Видфест» как самая прогрессивная команда Петербурга также получила особый приз «Мастерство сочетания» от бренда Johnnie Walker Black Label. Награда и команда-победитель отражают философию непрерывного развития, превосходной командной работы, сочетания индивидуальности и коллективного мастерства, воплощающегося в качество и новаторство совместных проектов и идей. Приз вручил Михаил Падисов, амбассадор компании Diageo.

 


 

Призы Ники Белоцерковской

По сложившейся традиции издатель «Собака.ru» Ника Белоцерковская вручает собственный приз на церемонии. На этот раз их оказалось сразу два.

Ника Белоцерковская отметила команду фонда AdVita. Петербургский благотворительный фонд AdVita («Ради жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным онкологией.

 

  • Приз команде благотворительного фонда Ad Vita вручила издатель "Собака.ru" Ника Белоцерковская

Команда фонда AdVita: Елена Грачева, Екатерина Овсянникова, Ирина Халявина, Юлия Таболова, Екатерина Буксина, Наталия Эфендиева, Мария Костылева, Татьяна Яковлева, Полина Мохова, Анастасия Фирсова, Анастасия Руоколайнен

Крупнейший в Петербурге фонд помощи людям с онкологическими заболеваниями не только находит деньги на лечение, но и консультирует, помогает оформлять документы, находит доноров и даже размещает приезжих. Ежегодно команда AdVita проводит десятки мероприятий: лекции, фестивали, концерты, спектакли, донорские марафоны, бутик-сейл и аукционы, а к своему 15-летию фонд создал масштабный видеопроект "Книга о Женечке", в рамках которого лучшие актрисы страны от Ксении Раппопорт до Чулпан Хаматовой читали отрывки из книги женщины, дочь которой умерла от рака. Административный директор фонда, литературовед, преподаватель 610 гимназии и ученица Юрия Лотмана в Тартуском университете Елена Грачева была одним из первых волонтеров фонда и долгие годы работала в AdVita на добровольных началах, не получая зарплату.

 


 

Приза издателя «Собака.ru» был удостоен и первый публичный психотерапевт России, президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума» Андрей Курпатов.


«Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии «ТОП50 Самые знаменитые люди Петербурга 2018»:

главный универмаг Петербурга ДЛТ,

Испанский Ювелирный Дом TOUS,

Nespresso,

Wellness курорт «Первая линия»,

One Trinity Place

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров