Уикенд в Петербурге с 21 по 24 сентября

Последний шанс увидеть выставку братьев Хенкиных, экспозиция-оммаж Андрею Тарковскому, концерт Манижи, Зоркого и Наади на Новой Голландии, а также релиз фильмов «Заложники» и «Kingsman: Золотое кольцо» – как весело провести эти выходные.  

20-20 сентября-ноября

Строгановский дворец

Выставка «Андрей Тарковский. Художник пространства»

На выставке в Русском музее впервые соберут вместе архивные документы, сценарии, письма, сценографию, эскизы костюмов и декораций, плакаты, документальные фильмы и, конечно, фото со съемок лент Андрея Тарковского. В экспозицию также вошли рисунки и картины самого режиссера. Ради выставки артефактами поделились режиссер Карен Шахназаров, телеведущий Александр Гордон, родственники Тарковского и Солоницына и многие другие.

с 21 сентября

Фильм «Заложники»

В создании основанного на реальных событиях триллера режиссеру Резо Гигинеишвили помогали родственники террористов из числа грузинской золотой молодежи, попытавшихся в 1983 году угнать самолет для побега из СССР. Но Гигинеишвили, сохраняя нейтралитет, предлагает зрителю самому решить, кто здесь заложник системы, а кто — своих страстей.

с 21 сентября

Фильм «Kingsman: Золотое кольцо» / Kingsman: The Golden Circle

Не пугайтесь, это не фильм о гастролях Надежды Кадышевой и даже не приглашение отправиться в тур от Сергиева Посада до Суздали, а очередная часть франшизы про суперагентов, основанная на серии комиксов от Icon Comics, импринта Marvel. Чтобы не размениваться по мелочам, в актерский состав фильма включили пятеро «оскароносцев» — Джулианну Мур, Холли Берри, Джеффа Бриджеса, Колина Ферта и Элтона Джона. Впрочем, роль Эггси вновь у Тэрона Эджертона. Из-за уничтожения штаб-квартиры секретной британскокой службы «Kingsman» ее агенты вынуждены объединиться с американской разведкой — «Statesman».

с 21 сентября

«ЛЕГО Ниндзяго Фильм» / The LEGO Ninjago Movie

В очередном фильме (кинематографические амбиции конструктора простираются далеко) желтым человечкам предстоит «Найти свой внутренний кусочек» (да-да, такой у фильма слоган). Дурацкий перевод названия при этом – не прихоть российских дистрибьюторов, а дословная калька с английского. Юный Ллойд, он же Зеленый ниндзя, и его друзья под предводительством кунг-фу мастера Ву попытаются одолеть диктатора Гармадона, захватившего город.

с 21 сентября

«Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо» / Leatherface

Хоррор можно считать своеобразным посвящением Тоубу Хуперу, режиссеру оригинальной «Техасской резни бензопилой» 1974 года, который скончался 27 августа. Он был исполнительным продюсером фильма. Картина является приквелом истории, описанной в «Техасской резне», и рассказывает, как маньяк Кожаное лицо встал на свой кровавый путь.

21-22 сентября

18:00

Театр «Мастерская»

Спектакль «Мастер и Маргарита»

Чтобы учесть все нюансы полифонической книги Булгакова, художественный руководитель театра «Мастерская» Григорий Козлов режиссер разложил ее на 155 персонажей, которых играют 28 актеров (нынешнее поколение его «студийцев»). Чтобы не мучить зрителей многочасовым действием, спектакль разделен на два вечера. Первый посвящен Ивану Бездомному и Мастеру. Второй – нечистой силе и Маргарите. На сцене также появится и сам Михаил Афанасьевич Булгаков и три его жены, в том числе и последняя Елена – прототип Маргариты. 

до 24 сентября

Главный штаб Эрмитажа

Выставка «Братья Хенкины»

Этот уикенд – последний шанс увидеть экспозицию о жителях Берлина и Ленинграда накануне больших военных потрясений. Чтобы ее создать, куратор Дмитрий Озерков просмотрел почти семь тысяч кадров из случайно обнаруженного уникального архива братьев-фотолюбителей Евгения и Якова Хенкиных. На них – виды двух городов, массовые мероприятия, бытовые сцены, а также портреты родных и друзей фотографов. Экспозиция решена как любительская фотолаборатория, где в бескомпромиссном красном свете сохнут кадры, как будто только что извлеченные из формочек с реагентом.

до 24 сентября

Манеж Малого Эрмитажа, Большой двор Зимнего дворца

«Нефертари и Долина цариц»

Еще одна эрмитажная выставка, которая закончится уже в это воскресенье. Египетский музей в Турине известен как одно из важнейших собраний искусства африканской страны за ее пределами. Коллекцию сформировали король Сардинии и герцог Пьемонта Карл Феликс, а также директор музея Эрнесто Скиапарелли, участвовавший в раскопках некрополей. Экспозиция в Эрмитаже, которому туринский музей предоставил важнейшие предметы из своего собрания (например, статуэтку царицы Яхмос-Нефертари), состоит из пяти разделов и включает не только 255 памятников, но и полевые фотографии.

21 сентября

Фестиваль комиксов «Бумфест»

На проходящем уже в 11 раз фестивале не бывает косплея, компьютерных игр и промостендов. Он про авторские графические романы и иллюстрацию. В этом году в рамках образовательной части фестиваля обсудят научный подход к комиксам, фэнзины и специальные библиотеки с книгами рисованных историй. Основной площадкой станет Новая Голландия – помимо дискуссий, на острове пройдет ярмарка комиксов. Подробная программа здесь.

21-23 сентября

Мастер-классы в студии Context Pro Дианы Вишневой

С 21 сентября студия Context Pro начинает свою работу в здании кластера «Бутылка» на Новой Голландии. В первый же день здесь пройдет семинар Анны Лунеговой, одного из самых известных йога-преподавателей России. Она впервые проведет в Петербурге две полноценные практики. В четверг с 17:00, а также в пятницу и субботу в студии также выступит  гостья из Израиля, одна из главных адептов современного танца в Европе Наоми Перлов.  В течении 20 лет она сотрудничала с Анжеленом Прельжокажем, ассистируя ему в постановке балетов по всему миру, а с 1994 по 1998 годы была художественным со-руководителем молодежной компании Batsheva Ensemble c Охадом Нахариным.

21-22 сентября

тапас-бар «Ателье»

Гастроли Владимира Мухина в тапас-баре «Ателье».

Один из самых известных в мире российских шефов Владимир Мухин приедет с ужином в Петербург. Московский ресторан WhiteRabbit, кухню которого он возглавляет, с 2015 года входит в топ-50 лучших в мире (The World's 50 Best Restaurants) и сегодня занимает в нем 23-е место. Откроет ужин соленый «наполеон» с тончайшими кусочками сала кабана и черной икрой, продолжит – дикий гребешок, моченый в малине, с тартаром из зеленых томатов и дуэт икры морского ежа и облепихи с морской водой. О прошлом и будущем русской кухни расскажет вкус трески с солодом и выдержанной в белом квасе полбой и десерт «Черный хлеб» с ферментированным черным чесноком. А работу с инновационными техниками продемонстрирует «Облепиховый арбуз».

21-26 сентября

«Порт Севкабель»

Выставка-исселдование Waterfront

В четверг в «Порт Севкабель» на Васильевском острове стартует урбанистическая выставка-исследование, посвященная тому, какими должны быть расположенные у воды современные города. В выставке примут участие художники, которые занимались исследованием стран Скандинавии. Среди них — скульптор Павел Игнатьев, автор саунд-объектов Сергей Филатов, создатель светотеневых инсталляций Сергей Денисов и многие другие. Экспозиция Waterfront также является частью международного фестиваля «Недели северных стран в Петербурге».

21 сентября

Акция «На работу на велосипеде»

В очередной раз во всем мире пройдет акция для адептов велокультуры. Тысячи людей в пятницу поедут до места работы или учебы на велосипедах. В Петербурге все участники акции смогут воспользоваться специальными предложениями от ее партнеров: получить угощения или скидки в кафе и магазинах по всему городу. Подробности здесь.

22-14 сентября-октября

лофт-проект «Этажи»

Выставка World Press Photo

В пятницу ежегодная выставка World Press Photo вновь доберется до Петербурга. По традиции на ней покажут лучшие работы фотожурналистов мира за прошедший год. Напомним, снимком года в 2017-м стал кадр штатного корреспондент Associated Press Бурхана Озбилиджи. Он заснял, как 22-летний экс-полицейский Мевлют Мерт Алтынташ смертельно ранил посла России в Турции Андрея Карлова на открытии выставки в Анкаре.

22 сентября

19:00

«Подписные издания»

Встреча с Леонидом Парфеновым

Журналист Леонид Парфенов в пятницу приедет в Петербург, чтобы представить новый том своего проекта «Намедни», посвященного1930-м. Выпусков одноименной телепрограммы об этом периоде истории, кстати, не было. Вход свободный, предварительная регистрация на мероприятие не требуется. Для тех, кто не сможет попасть на встречу, есть еще один шанс задать вопросы Леониду Парфенову – в субботу он выступит на «Лендоке» перед показом завершающей части его документальной картины о русских евреях «Русские евреи. Фильм третий. После 1948 года».

23-24 сентября

«Реzиденция»

Открытие арт-пространства «Реzиденция»

На Конюшенной площади, 2В пройдет торжественное открытие новой театральной площадки. В субботу там покажут премьеру спектакля «Проводник» физического театра PG PROJECT по мотивам повести Виктора Пелевина «Желтая стрела». А в воскресенье, 24 сентября в «Реzиденция» прочтут лекции преподаватель Академии русского балета имени Вагановой Татьяны Гордеевой, режиссер Михаил Патласов, дизайнер Нелли Недре и многие другие. 

до 23 сентября

Закрытие фестиваля «Послание к человеку»

В субботу завершается главный петербургский киносмотр. Какие картины из основной и параллельных программ непременно нужно увидеть, читайте в нашем гиде. А расписание сеансов на каждый день можно найти здесь.

23 сентября

Центре дизайна Artplay

Вечеринка OFF: Roots United 8 Years

Старт нового сезона Roots United отметит масштабным рейвом в честь своего восьмилетия. На вечеринке выступит десант из семи зарубежных артистов (Powell, Alessandro Adriani, An-I, DJ Haus, DJ Overdose, David Vunk, Jus Ed), а также расширенный состав друзей и резидентов команды, ответственной за фестиваль Present Perfect. Подробная программа здесь

23-24 сентября

Новая сцена Александринского театра

Спектакль «Тайна вечеря»

В эти выходные в Петербурге заканчивается фестиваль «Александринский». На закате театрального смотра покажут постановку египетского режиссера Ахмеда Эль Аттара, блиставшую и на Осеннем фестивале в Париже, и на одном из самых авторитетных – в Авиньоне.

22-24 сентября

Новая сцена Александринского театра

Спектакль «Полночь»

У постановки немца Тильмана Хекера, которую покажут в Петербурге в рамках фестиваля «Александринский», отменные рекомендации – в родном Берлине ее играют на культовой артхаусной площадке Radialsystem V.

24 сентября

20:00

Новая Голландия

Концерт Манижи, Наади и Василия Зоркого

В воскресенье на сцене во дворе «Бутылки» пройдет последний большой концерт сезона. На ней выступит «Василий Зоркий & Ladies» – группа из музыканта, режиссера и креативного директора «Пикника Афиши» Василия Зоркого, нашей любимой героини, певицы Манижи, Мириам Сехон, Дарьи Чаруши, Наади и Юли Александровой. Аккомпанировать бэнду мечты будет виолончелист Борис Андрианов. Впервые коллектив выступил на кинофестивале «Кинотавр», но состав исполнителей меняется каждый концерт, а репертуар состоит из песен его участников и хитов. Вход свободный.
andrey,
Комментарии

Наши проекты