В соцсетях призывают Эрмитаж закрыть выставку Яна Фабра

Группы в соцсетях Государственного Эрмитажа заполнили гневные отзывы: несмотря на то, что выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты» стартовала в конце октября, за последние дни в сети появилось сразу несколько критических высказываний в адрес инсталляции из чучел животных.

Сотрудники Эрмитажа предположили, что лавина негативных комментариев — это организованная акция и интернет-троллинг, так как «аргументы и использованные материалы в отзывах совпадали». 

Дмитрий Озерков, руководитель проекта «Эрмитаж 20/21»:

Ни одна кошка не пострадала при подготовке выставки Яна Фабра, как бы того ни хотели авторы хэштега #позорэрмитажу. Вчера все поздравляли кота Трампа. На сайте Эрмитажа давно висят ответы на вопросы про социальную сторону творчества Фабра. Имеющий уши да прочтёт, имеющий глаза да сходит на выставку!

«Очевидно, что большинство читателей, высказывавших свои жалобы, не были на выставке, так как многие из них приводили в пример «котов на кресте», якобы представленных на экспозиции в Главном штабе», — резюмировали в Эрмитаже. И привели слова из интервью директора музея Михаила Пиотровского о том, что инсталляции с чучелами кошек и собак — это напоминание о варварском отношении к животным. «Надо не возмущаться, а задуматься, о чем говорит художник», — призывает Михаил Борисович.

Добавим, что выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты» открылась 22 октября. В Зимнем Дворце и Главном штабе Эрмитажа представили более двухсот экспонатов. Часть работ, выставленная в Главном штабе Эрмитажа — мумифицированные домашние животные, тела которых специальных службы находят сбитыми на автомобильных трассах. Своей работой бельгиец хотел показать жестокость современного общества на языке современного искусства.

Отметим, что на фоне скандала Государственный Эрмитаж решил запустить специальные встречи для обсуждения экспозиции бельгийца. Директор музея Михаил Пиотровский придумал ответный хэштег #кошкизафабра

Читайте также: Ян Фабр: «Нет воображения — нет и эрекции!»

Комментарии (5)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Alex Mur 25 нояб., 2016
    «Надо не возмущаться, а задуматься, о чем говорит художник», — призывает Михаил Борисович. Если у художника вместо нитей, коими человечество ткет полотно любви и восхищения красотой, в наборе только хирургические инструменты или скальпель патологоанатома, то Михаилу Борисовичу и почитаемому им мастеру надобно перейти на службу туда, где эти инструменты как раз впору.
  • Alex Mur 25 нояб., 2016
    Александр Боровский, ссылается на профессиональные особенности, некие особенные знания, которые сложно понять и освоить остальным... Полноте! Общественные указания, особенно плотно сдобренные религиозными мотивами - не повод суетиться, это правда. Но... работы автора знаменитых "НЮ" не требуют комментария, красота и пластика обнаженной натуры в живописи или в фотографии плотно переплетаются, совершенно верно протестуют граждане, совсем с другими страстями и "слабостями" этого "художника". И не требуется большого опыта и профессионализма, чтобы это понять. Не надувайте дымовую завесу. Равно как и выставка в защиту животных, уродующая психику детей, впрочем, и взрослых, выросших на уважении других традиций. Вы опустились до вульгарного примитивизма наших СМИ, когда последние демонстрируют в прямом эфире зверства живодеров-девиц, якобы в защиту тех самых несчастных животных. Вы и ваши профи доставляют физические страдания нам, и, очевидно, сами от этого получаете некий адреналин. Вы живете в параллельном мире, провоцируете людей, поджигая страсти, порой, и толкая на не самые благородные поступки. Потом пеняете на низкий уровень культуры восприятия. Ничего нового. Когда-нибудь эта разъяренная "общественность" свернет шею автору или его пропагандисту. Их осудят и накажут по закону. Но голову-то назад не приставить, как этим мумиям, которыми вы, якобы, манифестируете народу о красоте и любви.
  • Анна Даниленко 12 нояб., 2016
    А в 2012 году он уже подавался в бега из-за своего пефоманса, когда он и его помощники подбрасывали котов и кошек и наблюдали как те приземляются на ступени лестницы. Животные отчаянно кричали и пытались сбежать, однако их ловили и "представление" продолжалось несколько часов. После этого он получил 20 тыс писем с угрозами, сменил место жительства и его несколько раз избивали битами в Бельгии. А у нас это называется "искусством"?!!!!
  • Галина Тортикова 12 нояб., 2016
    Я так понимаю, Озеркову с Пиатровским эрекции не достичь кроме как с выставкой Фабра?Петербуржцы и гости столицы надо помочь "людям искусства"!
  • Timeskhan 12 нояб., 2016
    Данная выставка есть прямое нарушение "Всемирной Декларации прав животных" пункт 3 статьи 3 которой гласит : "К мертвому животному необходимо относиться с уважением и соблюдением правил приличия". А понравилось бы Пиотровскому, если бы тушку его папаши откопали и на фасаде Эрмитажа повесили ??

Наши проекты

Читайте также