В соцсетях призывают Эрмитаж закрыть выставку Яна Фабра

Группы в соцсетях Государственного Эрмитажа заполнили гневные отзывы: несмотря на то, что выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты» стартовала в конце октября, за последние дни в сети появилось сразу несколько критических высказываний в адрес инсталляции из чучел животных.

Сотрудники Эрмитажа предположили, что лавина негативных комментариев — это организованная акция и интернет-троллинг, так как «аргументы и использованные материалы в отзывах совпадали». 

Дмитрий Озерков, руководитель проекта «Эрмитаж 20/21»:

Ни одна кошка не пострадала при подготовке выставки Яна Фабра, как бы того ни хотели авторы хэштега #позорэрмитажу. Вчера все поздравляли кота Трампа. На сайте Эрмитажа давно висят ответы на вопросы про социальную сторону творчества Фабра. Имеющий уши да прочтёт, имеющий глаза да сходит на выставку!

«Очевидно, что большинство читателей, высказывавших свои жалобы, не были на выставке, так как многие из них приводили в пример «котов на кресте», якобы представленных на экспозиции в Главном штабе», — резюмировали в Эрмитаже. И привели слова из интервью директора музея Михаила Пиотровского о том, что инсталляции с чучелами кошек и собак — это напоминание о варварском отношении к животным. «Надо не возмущаться, а задуматься, о чем говорит художник», — призывает Михаил Борисович.

Добавим, что выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты» открылась 22 октября. В Зимнем Дворце и Главном штабе Эрмитажа представили более двухсот экспонатов. Часть работ, выставленная в Главном штабе Эрмитажа — мумифицированные домашние животные, тела которых специальных службы находят сбитыми на автомобильных трассах. Своей работой бельгиец хотел показать жестокость современного общества на языке современного искусства.

Отметим, что на фоне скандала Государственный Эрмитаж решил запустить специальные встречи для обсуждения экспозиции бельгийца. Директор музея Михаил Пиотровский придумал ответный хэштег #кошкизафабра

Читайте также: Ян Фабр: «Нет воображения — нет и эрекции!»

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты