Дмитрий Гуревич: «ЧПХ — когда ремонт арт-пространств растягивается на годы»

Сын вице-президента холдинга «Адамант» и идеолог про­странства в переулке Пирогова, 18 вернул особняку общества немецких ремесленников «Пальма» историческое название и лоск: осенью здесь пройдут многочисленные фестивали и выставки.

  • Слева направо: Артем Чигрик, художественный руководитель студии Simple Drums; Севиль и Лала Аскеровы, владелицы магазина этнической одежды Lala Ethnic Wave; Дмитрий Гуревич, управляющий кластером «Пальма»; Мария Фишер, дизайнер интерьеров студии Design & Design, и Иоан Карпушев, команда «Пальмы»

Новый сезон

Эта осень в «Пальме» будет теплой и разно­образной. Мы полностью обновили внутренние коммуникации особняка, провели водопровод и канализацию, которых раньше там по сути и не было, и отреставрировали фасад. В Театральном зале восстановили исторические люстры и лепнину, сохранив их винтажную стилистику. А сейчас готовимся к зиме: реконструируем систему отопления.

Сегодня кластер — это один из тлеющих очагов общественной жизни Петербурга. Миссия команды «Пальмы» — создать комфортные условия для работников творческого труда, а потом уже обеспечить им развлечения, просвещение и общение. Уверен, что внутренняя жизнь резидентов и публичные активности — это дополняющие друг друга процессы.

В сентябре у нас прошла выставка, посвященная 75-летию Довлатов, лекция архитектора Олега Шапиро в рамках Calvet Forum, фестиваль паблик-арта «Арт проспект» и фестиваль кофе. И это только начало. 

Среди наших арендаторов есть дизайнеры и ретейлеры одежды и аксессуаров, в том числе «Меч clothing» и 4B Monochrome, музыканты «Комнаты 105» — группа ресторатора Гамлета Мовсисяна и коллектив барабанного шоу Simple Drums. Также базируются студия дизайна, швейный коворкинг Radasfera, который изготавливает театральные костюмы, и, конечно, несколько кафе — летом особенной популярностью пользовался зеркальный шатер Solaris Lab на крыше и фудтрак Bros Burritos, который вы еще могли видеть в Музее стрит-арта или на Ночи музеев.

От «Четверти» к «Пальме»

«Пальма» является преемником арт-про­странства «Четверть», располагавшегося в этом же здании, — я все никак не могу поменять название локации в Google Maps. В том числе из-за этого многие по привычке до сих пор используют старое название, но это не мешает работе.

Говоря об истории, мы предпочитаем отталкиваться от изначального функционала этого дома, в котором с конца XIX века располагалось общество немецких ремесленников. Когда я занялся этим проектом в 2014 году, во всем здании был один туалет, в который страшно было зайти. А теперь их пять, и зайти в них не страшно. То же можно сказать и обо всем доме в целом. Кстати, плотная работа со строителями помогла мне выработать в себе терпение и выдержку.

ЧПХ

Московские арт-пространства, такие как «Флакон» или Artplay, изначально более крупные — в них сразу вливаются серьезные инвестиции. Они не грешат ЧПХ, когда ремонт растягивается на годы, отчего возникает эта неподражаемая душевность петербургских кластеров.

Если креативная площадка хочет жить, ей приходится работать на такой же коммерческой основе, как и любому другому бизнесу. В противном случае она быстро закроется. Креативность ее идеологов должна проявляться не в отсутствии желания зарабатывать, а в том, чтобы получать материальную выгоду со вкусом и фантазией. Это то, к чему стремлюсь я и чего жду от резидентов нашего кластера.

фото: Наталья Скворцова

текст: Наталья Наговицына

andrey,
Комментарии

Наши проекты