Сергей Ларионов: «“Артель” базируется вне зоны активной циркуляции хипстеров»

Один из идеологов барного кластера «Архитектор» отошел от концепции развлекательных площадок и под рабочие нужды повзрослевших резидентов открыл арт-бизнес-центр «Артель».

  • Слева направо: директор по развитию квест-студии KultTour Александр Пушкин, менеджер по разви- тию проекта Vape Полина Старостина, руководитель бизнес-центра «Артель» Сергей Ларионов, идеолог арт-мастерской Matreshka4you Елена Выставочкина, владелец 3D Art School Сергей Соколов

Сегодня

Модная тусовка концентрируется в определенных локациях согласно золотому правилу недвижимости: главное — находиться в центре. Мой нынешний проект базируется в старинном доходном доме на Тележной улице, 3А, неподалеку от площади Александра Невского — вне зоны активной циркуляции хипстеров.

Еще до подписания договора аренды я понимал, что в этой локации бессмысленно проводить вечеринки и праздники — сюда просто не придут. Да и мне это уже не очень интересно. Поэтому я решил предложить пространство специалистам достаточно тривиальных, но все же скорее творческих профессий. Ко мне подтянулись художественная студия #matreshka4you, квест-проект KultTour, видеомастерская «Петербург Медиа Групп», туристическое бюро Grizzly Tour, хостел «Цедра», розлив жидкости для электронных сигарет Vape, школа компьютерной графики 3D Art School, прокат мопедов City Scooter.

Мои резиденты хотят быть в комфортной атмосфере: они дружат, вместе обедают и развлекаются. Ведь что такое кластер? Это комфортная атмосфера и синергия. Например, если тебе нужен совет, ты просто идешь за консультацией в соседнюю дверь, и вместе на пару вы придумываете нечто новое. А внешне «Артель» выглядит так же, как и предыдущие проекты: особняк, обустроенный под современный лофт.

Эволюция концепции

Когда мы открывали наш первый кластер «Архитектор» на Миллионной, 10, он показал, что даже самые убитые, раздолбанные площади очень востребованы при наличии концепции и адекватной стоимости аренды. У нас же там потолки кое-где обваливались, но мы говорили: «Здесь будет круто!» — и люди нам верили. И мы, и резиденты вкладывали все силы в новый проект, и все получалось действительно здорово. В городе тогда царил кутеж, поэтому наши питейно-танцевальные заведения, вроде Stackenschneider, очень органично стали центром притяжения тусовщиков.

В барном Петербурге образца 2013 года даже веганская лавка в итоге превратилась в бар «Ля Водка». И к этому алкогольному веселью органично прикрепились тату-салон, мастерская лонгбордов, хостел, магазины одежды и фотопространство — все они отвечали запросам нашей целевой аудитории. В составе BS Group я также участвовал в создании «Флигеля» на Восстания, 24, потом «Третьего кластера» на 8-й Советской и Korpus 2 в Биржевом переулке. Каждый из них задумывался как публичный проект: в них размещались и офисы, и мастерские. По сути, творческие пространства в городском ландшафте заняли нишу бизнес-центров для креативной молодежи с бурной развлекательной жизнью по вечерам.

Бизнес

Реализовать хороший проект без достаточного финансирования довольно сложно, и как раз отсутствием инвестиций обычно грешит молодежь. Толковый дизайнер, хорошая краска, качественная отделка — все требует денег. Как и в любом бизнесе, в кластере важна эффективная финансовая формула. И если она не функционирует, то и интересные задумки обречены на провал, как случилось с некоторыми пространствами в Петербурге.

фото: Алексей Костромин

andrey,
Комментарии

Наши проекты