Экскурсия: Лев Лурье о фестивале «День Д»

Главный идеолог фестиваля в честь 75-летия Сергея Довлатов, историк Лев Лурье провел для нас персональную экскурсию по «Дню Д»: выставки, спектакли и дискуссии, которые нельзя пропускать.

Книги

С дочкой Софьей мы представляем путеводитель «Ленинград Довлатова». Это небольшая (в сто страниц) книжка с иллюстрациями. В ней фотографии самого Довлатова из личных архивов его друзей, снимки Ленинграда 1960–1970-х годов, а также три маршрута.

Первый — улица Рубинштейна с прилегающими кварталами города, второй — Невский проспект и филфак СПбГУ, третий — квартиры приятелей, места работы — все, что имело значение для Сергея Донатовича.

  • Сергей Довлатов с дочерью Катей

Выставки

В Эрарте покажем кадры Нины Аловерт — знаменитого балетного фотографа, которая начала
снимать Довлатова в Америке, когда он был никому не известен. Его образ, который мы себе
представляем — грустного великана, сидящего в углу, — во многом придуман Аловерт.

В «Англетере» пройдет выставка нью-йоркского фотохудожника русского происхождения Марка Сермана. В Америке он жил по соседству с Довлатовым и сделал пару его удачных портретов, как и остальных культурных героев русской эмиграции — например, недавно покинувшего нас Эрнста Неизвестного.

В курдонере на Рубинштейна, 23, где жил Сергей Довлатов с 1944 по 1975 год, пройдет выставка стрит-арта, а Николай Копейкин согласился сделать для нас сувенирную продукцию: маечки, плакаты и прочие прелести.

Дискуссии и встречи

С журналистом и культурологом Юрием Сапрыкиным у нас будет дискуссия про компромисс. Это главная проблема творчества Довлатова: он вообще не против был на него пойти, заключив сделку, условно говоря, с дьяволом. Но судьба распорядилась по-другому — может быть, поэтому нам повезло иметь великого писателя.

Две встречи организует журнал «Звезда», главный редактор которого, Андрей Арьев, был ближайшим другом Сергея Донатовича. Во-первых, разберемся с литературными критиками во главе с Татьяной Толстой в степени таланта писателя, так как на этот счет существуют разные точки зрения. Второй станет мемуарный вечер, на котором соберутся Нина Аловерт, литераторы Яков Гордин и Валерий Попов, то есть те, кто лично общался с Довлатовым, когда он жил в Ленинграде и Нью-Йорке.

  • В редакции «Нового американца»

Концерты и события

4 сентября по улице Рубинштейна провезем памятник Довлатову работы Вячеслава Бухаева и установим его на углу домов 23 и 25. Сергей очень любил джаз, поэтому тем же вечером устроим на Рубинштейна уличный концерт, в котором примут участие Билли Новик и Олег Нестеров.
В память о любимице Довлатова жесткошерстном фокстерьере Глаше (эмигрировавшей
вместе с ним в Америку) проведем парад собак той же породы.

  • Жена Сергея Довлатова Елена

  • Сергей Довлатов и Ирина Дон

Спектакли

Несколько постановок покажем прямо на улице Рубинштейна. Это и моноспектакль «Задержанный» Семена Александровского по пьесе Вячеслава Дурненкова, и музыкально-поэтическая постановка «ДоБро» по произведениям Бродского и Довлатова от актеров театра «Практика». Также можно будет увидеть спектакль-квартирник «Этюд-Театра» и мультимедийную постановку Олега Нестерова «Из жизни планет».

Полная программа фестиваля, который пройдет в Петербурге со 2 по 4 сентября здесь.

Фото: Нина Аловерт, издательство «БХВ»

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также