«Голицын Лофт»: как особняк XVIII века получил вторую жизнь и стал модным кластером

Творческое пространство на набережной Фонтанки — главный ньюсмейкер сезона среди кластеров: мы изучили всех его арендаторов, особенно пристально присмотревшись к кафе, барам и кофейням.

Дом Голицына был построен в конце XVIII века. В конце 1810-х годов на третьем этаже здания жили братья Тургеневы, к которым в гости приходил Пушкин. По легенде, великий поэт написал здесь оду «Вольность». Также известно, что особняке проходили заседания литературного общества «Арзамас». Позже дом пришел в запустение, но в XXI веке снова ожил — благодаря популярной практике отдавать под креативные кластеры. 

ЕДА

Хинкальная Kazbegi

Несмотря на то, что помещение еще ремонтируется, а кухня только строится, местные «грузины», именно так называют себя владельцы этого ресторана Ольга Волдайкина и Мария Паламарчук, уже завоевали популярность и уважение среди соседей: у них часто проходят импровизированные вечеринки с грузинскими «хамбургерами», аджапсандалом и чачей. В ресторане обещают все лучшее из Грузии: учить язык, петь песни и летом устраивать застолья. У хозяев уже есть свой винный погреб, отдельное место под детский уголок, где дети будут учиться готовить традиционные блюда с шеф-поваром и желание быть настоящим семейным проектом. Из-под ножа пойдут шесть видов заглавного блюда — в том числе с картофелем, сулугуни и аджикой, с бараниной, свининой и говядиной с зеленью и овощные. Второй специалитет — хачапури всех классических разновидностей: круглые мегрельские, имеретинские с сулугуни, аджарские с яйцом и кудбари с мясом. Все это будут есть под домашнее вино наших друзей из Кахетии и чачу: в барной карте только чистые напитки — никаких коктейлей. 

 

Рестобар «Треска»

Основатели этого проекта — Майя Пайкина и Антон Рогозин, известные своим буфетом «Малыш» в Ковенском переулке. В «Треске» кормят закусками, горячими блюдами и крепким алкоголем из бара. Также здесь можно послушать музыкантов из консерватории, посмотреть фильм или даже спортивные трансляции. В рестобаре два помещения — внутренний зал и нежно-голубая веранда, функционирующая в теплое время года. В меню шеф-повара Артура Пирогова есть как рыба, так и блюда из говядины, курицы, салаты с тыквой или свеклой, а также крем-супы и завтраки, которые подаются целый день. В барной карте центральное место занимает крафтовое пиво, которое в своей собственной пивоварне делает владелец рестобара Антон Рогозин.

Стритфуд-бар «Соль»

Хозяева очень долго не могли определиться с названием, но, поскольку они увлечены морской тематикой, то «Соль» как-то сама пришла на ум. Здесь подают шаверму, брускетты и готовят авторские коктейли. Говорят, что задумываются о фалафеле, но это только в планах. Сам бар разделен на три пространства — первое барное, где подаются крепкие напитки, затем зона стритфуда и лаунж-зона, где можно отдохнуть, поговорить, послушать музыку, здесь же в скором времени обещают культурные мероприятия. Кстати, «Соль» будет участвовать в поэтическом фестивале, который пройдет здесь 1-го сентября.

Смузийная Ice Mice

Команда микрозаведения состоит лишь из девушек — Mice-girls –— они с нуля учились делать вкусные и полезные смузи, которые сейчас можно попробовать не только в «Голицын-лофте», но и по адресу площадь Восстания, 24 (правда только до конца лета). Рецепты для смузи — авторские, приятные на вкус коктейли из овощей и фруктов. Ice Mice, кстати, доставляет смузи прямо на дом: от 3-х смузи бесплатно по центру и от 5 по всему городу, цена за пол-литра — 200 рублей.

КОФЕ

Кофейня и винный бар Civil

Открывшиеся в числе первых, команда Civil даже не ожидала такого ажиотажа: в день технического открытия закончились не только сладости, но и молоко с кофейными зернами. Сначала в меню появились различные сорта кофе, потом ребята добавили вино и десерты, а чуть позже в меню включили завтраки и закуски. Поскольку основатели Civil родом из Краснодара, то и вина у них прямо с родины — за 250 рублей наливают полусухие, полусладкие, белые, красные, игристые и тихие. Культурная программа так же разнообразна, как и меню: сейчас в кофейне проходят выставки фотографий, лекции по психологии и фотосессии. Civil — абсолютнейший инстаграм-хит, местные балконы с видом на Михайловский дворец самый частный сюжет городских блогеров последнего времени.

Кофейня Doris Day

Место, названное в честь американской певицы и актрисы Дорис Дэй, сразу привлекает внимание своей миниатюрностью и полупустыми круглыми стенами, где по пятницам проводятся просмотры кинофильмов. Doris Day, как говорят владельцы, «это не про общепит». Большое внимание здесь уделяется качеству приготовления продукта и созданию нужной атмосферы. Кофейные зерна ребята ищут по всему миру: если кто-то из друзей и знакомых едет путешествовать, то обязательно привозят по пакетику кофе на пробу. Особенной популярностью пользуется раф-кофе с базиликовым сиропом.

Кафе «Под лестницей»

Маленькая кофейня расположена в главном здании кластера предсказуемо под лестницей. Здесь поят кофе, лимонадами и чаями и кормят стритфудом — сендвичами и шавермами. Бариста наливают кофе со скидкой для постоянных клиентов, угощают итальянскими печеньями и стараются прогрессировать и придумывать что-то новое. Для завсегдатаев в кофейне есть отдельная полочка с чашками. Так что, чем чаще вы сюда заходите, тем вероятнее ваша чашка займет свое законное место среди прочих.

Кофе-бас Neson Coffee

Прямо во дворе «Голицын-лофта» находится фудтрак с ярким дизайном и прекрасной командой барист. В маленькой кофейне можно выпить кофе любого сорта включая фирменный «Африкано» и отведать круассанов собственного приготовления. На количество посетителей не жалуются – говорят, что если делать кофе качественно и с любовью, то от клиентов отбоя не будет.

БАРЫ

13 Room

Этот бар базируется на настойках собственного приготовления. Травяные, сладкие, кислые, фруктовые настойки и наливки делают создатели этого бара своими руками. Коктейли на настойках, вино, основной алкоголь, пиво, сидр и, конечно, закуски, которые пока находятся в разработке. Основатели 13 Room не забывают и про развлекательную часть — на втором этаже будут проводиться выставки молодых художников, а по выходным играть живая музыка и проходить мастер-классы для барменов.

3BarBossa

Название места не случайно — бар открыли три лучших друга. По выходным здесь планируется выступление диджеев, стенд-апы и лайвы на виниле. Чуть позже бар планирует расшириться и открыть второй зал. Над барной картой ведется работа — создаются настойки и авторские коктейли, например, вариации на апероль —- «Апероль-шпиц», «Мими-такса» — коктейль на основе метаксы. Если прийти втроем, то полагается скидка.

Бар Utka

Посетители этого заведения, кочующего с места на место — люди творческих профессий: актеры, режиссеры, поэты, писатели и прочая креативная молодежь. Одна из отличительных черт бара — это домашний алкоголь: граппа, джин, бехермейстер — нечто среднее между бехеровкой и ягермейстером. В сентябре «Утка» планирует запустить меню с барной едой — легкие закуски, шаверма, бургеры и все то, что может составить хорошую компанию качественному алкоголю.

ПРОСТРАНСТВА И МАГАЗИНЫ

«Цифербург»

Самый первый резидент кластера, переехавший сюда с уже сложившейся аудиторией. Идеологи говорят: «Мы постарались создать атмосферу уюта и комфорта, чтобы каждый, кто приходит к нам, чувствовал себя как дома. Когда мы переезжали с прошлого места в «Голицын-лофт», наши постоянные клиенты помогали нам не только материально, но и физически — красили стены, носили мебель, привозили еду. Это одна большая семья, где все друг друга знают и всегда готовы прийти на помощь. И мы ждем новых друзей! В «Цифербурге» нужно платить лишь за время, которое вы здесь проводите — 3 рубля минута в первый час, а дальше 2 рубля. Напитки, легкие закуски и приятная атмосфера — прилагаются.» В пространстве есть три балкона с видом на Фонтанку и Михайловский замок и пианино посреди второго зала.

«Голицын Холл»

Просторное помещение из трех залов и огромным балконом для проведения различных мероприятий: музыкальный джемов, свадеб и под любой другой повод. Кухня будет сезонная — меню обещают обновлять раз в три недели, крепких напитков не пожалеют, а еще сделают фирменные авторские коктейли. Обещают играть диджейские сеты даже в стилях техно и минимал. Самые главные активы места — лепные потолки, мраморный камин, большие окна и вид на Михайловский замок.

Шоу-рум Tykva Store

Коллекции здесь боле чем концептуальные: в основном — дизайнеры из Санкт-Петербурга или Москвы: Noel concept, «Дичь», Be First. Также в сторе присутствуют подиумные вещи, в единственном экземпляре. Ценовая категория — до 10000 рублей. Есть даже удивительные квадрокольца из сверхпрочного полиамида, напечатанные на 3-D принтере. Цена вопроса – от 1500, в зависимости от формы.

Магазин No Solo

Шоу-рум вещей ручной работы для взрослых с детьми: свитера с оленями, кофты с интересными принтами в пастельных тонах, футболки и куртки – все это можно найти, забравшись на третий этаж в одном из флигелей. Ценовая категория – до 5 000 рублей. Для детей предусмотрены уголки с кинетическим песком, машинками и куклами.

Поэтическая мастерская «Пера техники»

Чтобы найти людей, возвращающих в моду поэзию, нужно подняться на третий этаж одного из флигелей. За огромной белой дверью, исписанной стихами, небольшое помещение с разрисованными стенами, расписанными художниками из Русского музея и Эрарты, барной стойкой, печатной машинкой и множествами вырезок из газет со стихами великих поэтов. Первого сентября здесь пройдет большой поэтический фестиваль «Настежь» — он же неофициальное открытие «Голицын-лофта» и официальное открытие поэтической мастерской. В этом фестивале примут участие двадцать поэтов: они будут выступать на площадках прямо во дворе особняка.

«Голицын-Лофт»
Узнать подробнее
   

Текст: Валерия Данилова-Ледовская

Комментарии (1)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Shtrassa 19 февр., 2018
    Для арендаторов много критичных моментов. Первое — это электричество. Оно отключается постоянно, практически каждый день. Иногда на несколько часов. Особенно часто — в пятницу вечером. Тактика управляющих — второй год подряд повторять мантру «все, сейчас уже совсем починим, не будет больше отключаться». Второе — туалетов мало, они грязные, с небольшими перегородками, без разделения на мужские и женские. Горячей воды в них - нет. Бумаги нет. Сушилки, естественно, тоже нет. Раковина постоянно протекает и на полу — лужи. Бетонные полы в общих коридорах не покрыты лаком и бетонная крошка пылью оседает на всех поверхностях и на ботинках заносится в арендуемое помещение. Перегородки между этажами слабые. Ходишь — и пол трясется. Прыгать уже страшновато. Для танцев — не айс. Обеспеченной публики — минимум. В основном, студенты.

Наши проекты

Читайте также