Большую Морскую хотят превратить в музей и накрыть куполом

В 2017 году Смольный намерен благоустроить часть Большой Морской улицы – от арки Главного штаба до Невского проспекта. Накануне Комитет по градостроительству выбрал пять концепций, подготовленных петербургскими архитекторами, пишет «Фонтанка».

Самым обсуждаемым стал проект мастерских «АМ-ТРИ» и «Хвоя». Специалисты придумали превратить часть Большой Морской улицы в открытый музей с инсталляциями и выставками. Также авторы предложили разгородить улицу на «залы» длинной анфиладой или накрыть ее конструкцией, украшенной копией росписи Сикстинской капеллы.

Концепция команды Лагутина – Даянова наоборот, общается к классике: архитекторы хотят поставить на улице стилизованные под начало ХХ века скамейки и фонари, кадки с зеленью и бронзовых гвардейцев (как напоминание об Отечественной войне 1812 – 1814 годов).

Движение «Красивый Петербург» предлагает разбить улицу на зоны: вдоль фасадов должны поставить летние кафе, лавки с сувенирами и велопарковки. В центре — зоны отдыха и временных экспозиций. Ближе к Невскому проспекту — подиум для городских мероприятий.

Группа Александра Демина предлагает сделать из Большой Морской многофункциональное пространство. По их задумке, улицы сможет превращаться в театр, выставочный зал или просто сквер.

Команда Антона Николаенкова предложила прочертить линию, проходящую параллельно фасадам, установить солнечные часы и нарисовать отметки компаса.

Остальные пять проектов жюри отвергло за излишнюю авангардность, «непетербургскость» и недостаточно чуткое отношение к наследию — закон запрещает даже высаживать деревья, чтобы не исказить исторический облик.

 

 

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты