Основатель «Открытой библиотеки» покинул Россию

Идеолог проекта «Открытая библиотека», в рамках которого в библиотеке Маяковского проводились «Диалоги» и номинант премии «ТОП 50» Николай Солодников уехал из России, о чем он рассказал телеканалу «РБК».

Как пояснил в интервью сам Солодников, сейчас он находится в Риге, но готов приехать в Россию, как только прояснится состояние дела, которое могут завести в отношении него, и в каком статусе он по нему проходит.

Николай Солодников

Как только станет известен мой статус и в каком состоянии находится дело, которое ведет отдел по борьбе с терроризмом, в этот момент я готов вернуться. Но не для того, чтобы сесть»

Напомним, неделю назад проект «Диалоги» лишились площадки в библиотеке имени Маяковского. Об этом рассказал Николай Солодников, анонсируя дискуссию между культурологом Александром Эткиндом и политологом Екатериной Шульман. По его словам, это связано с давлением, которое оказывают, в том числе на администрацию библиотеки. Тогда же Солодников выразил предположение, что проект продолжит работу за пределами России. Позже СМИ сообщили об обысках в библиотеке Маяковского, а по информации самого Солодникова в течение полутора лет ФСБ регулярно проводила беседы с администрацией библиотеки о проекте «Диалоги». 

«Диалоги» проходили в библиотеке имени Маяковского с 2014 года. За это время в них приняли участие писательница Светлана Алексиевич, журналисты Алексей Венедиктов, Галина Тимченко и Антон Красовский, актрисы Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт, режиссеры Павел Бардин и Жора Крыжовников и многие другие.

Миша Стацюк,
Комментарии

Наши проекты