Что сказал Владимир Путин на «Прямой линии»?

Владимир Путин сегодня, 14 апреля, в очередной раз пообщался с россиянами в эфире центральных телеканалов и радиостанций в рамках «Прямой линии». Глава государства отвечал на вопросы сограждан 3 часа 40 минут. Мы составили конспект самых ярких и важных тезисов.

Политика

Следующие выборы. О президентских выборах 2018 года Владимир Путин высказался предельно кратко: «Об этом рано говорить». А в ответе на вопрос, зачем идти голосовать, если опять все посчитают в пользу «Единой России», Путин вспомнил Сталина («главное не как проголосовали, а как подсчитали») и выразил надежду, что в этот раз будет не так.

Санкции. Президент сомневается, что в ближайшее время санкции с России будут сняты, несмотря на то, минские соглашения и выполняются, пусть и не целиком, в том числе из-за «киевских властей». «Что-то будут придумывать и эти рестрикции держать, а значит, и мы будем держать наши ограничения», — сказал президент. Путин добавил, что если ограничения снимут, то страна из-за правил ВТО действительно окажется в уязвимом положении.

Панамские офшоры. Статью Путин назвал заказной: «Везде торчат уши заказчиков», — сказал он. Данные опубликовала немецкая Sueddeutsche Zeitung, которая принадлежит «американцам из Goldman Sachs», отметил президент. И связал скандал с близящимися выборами.

Международная изоляция России не грозит, уверен президент. «Мы не останемся во враждебном кольце», — сказал он. И напомнил о сотрудничестве в рамках ШОС, БРИКС.

Минские соглашения. Россияне спросили, не начнется ли в Донбассе война, ведь «Минск-2» не выполняется. Президент признал, что имеются проволочки. И напомнил, что до конца 2015 года должен был быть прописан в Конституции особый статус Донбасса, принят закон об амнистии. Но Россия в этих задержках не виновата и повлиять на них не может. Путин посоветовал Западу повлиять на Киев, а не «талдычить», что Россия «чего-то там не выполняет».

Турция и Египет. Причины ограничений разные, но результат один — там опасно. Сейчас нужно разработать алгоритм, который сделал бы приезд в Египет безопасным, но пока его нет. А насчет Турции президент добавил, что отношения с турецким народом добрососедские, но действия представителей руководства страны Россия считает неадекватными.

Национальная гвардия. Путин рассказал, зачем ее создали.Первая причина — хотели взять под контроль ситуацию с огнестрельным оружием и передать все связанное с ним в ведении Нацгвардии. Кроме того, так правительство рассчитывает снизить затраты на содержание различных служб за счет оптимизации управленческих и штабных структур.

О Рамзане Кадырове. «Да, сегодня он руководитель Чеченской Республики, но раньше он воевал с нами в лесу, с оружием в руках, вместе с отцом, который сам пришел к выводу о том, что Чечня должна быть с Россией», — сказал Путин. И добавил: «Кадыров не стал бы возглавлять никакую республику, если бы не был убежден, что это правильный выбор. Это люди, которые готовы рисковать всем. Он как-то мне сказал: «Дайте мне умереть достойно». «Надеюсь, и Кадыров, и другие губернаторы будут осознавать уровень и степень своей ответственности», — подытожил президент.

Экономика

Дно экономики нащупать трудно,сказал президент, но возможно. В начале года рост цен составил 2,2%, а инфляция за 2015 год — 12,9%, сообщил он. Путин назвал удорожание товаров и услуг «рукотворным процессом», а также временным явлением и пообещал, что ситуация будет стабилизироваться. В следующем году ожидается небольшой экономический рост. У страны сейчас «серая полоса»: ситуация еще не исправилась, но тренд положительный.

Возвращение Кудрина. Экс-министр финансов долго отказывался работать в административных органах, но его позиция изменилась. Алексей Кудрин займется вопросами экономической стратегии, будет активно работать в экспертном совете при президенте, а может быть, даже станет его заместителем.

Единая валюта Евразийского экономического сообщества введена будет только тогда, когда страны сравняются по уровню экономик. «А то будет, как в Евросоюзе, где Греции приходится кидать «подачки», — сказал Путин.

Общество

Проблемы ЖКХ. Сограждане взволнованы сбором за капремонт и ростом тарифов. В прошлом году запланированный рост тарифа был 8,7%, реально он вырос на 8,5%. А с июля этого года он может подняться на 4%, напомнил Путин. В ближайшее время правительство должно завершить работу над информацией о структуре тарифов. Это позволит повлиять на его прозрачность, заверил президент.

Скандал с мельдонием. Бегун Юрий Борзаковский, главный тренер сборной по легкой атлетике, спросил, что делать отстраненным «за чужие грехи» спортсменам, как им вообще готовится к Олимпийским играм? Президент сказал, что нужно быть готовым ко всему. И напомнил, что WADA пересмотрела свои требования по мельдонию и определила допустимые нормы содержания препарата. «Конечно, мы будем бороться за справедливые решения по участию российских спортсменов в Олимпиаде, Минспорта занимается этими проблемами», — заверил Владимир Владимирович.

Экологический сбор. В России он будет введен в 2017 году. Промышленности будет тяжело начать заниматься утилизационным сбором прямо сейчас. Но в этом году предлагается строить утилизационные заводы предприятиям, которые производит мусор, или же объединяться на уровне региона и найти оператора для утилизации отходов. «Или государство само построит эти заводы», — сказал Путин.

Как живет Крым. Электроэнергия по прежнему дается по часам, но уже вскоре эту проблему решат. За две, максимум три недели будет запущена еще одна цепь электромоста — и будет 800 МВт. Это полностью закроет тот объем, который Крым получит от Украины. Но в 2017–2018 годах введут дополнительные мощности — четыре блока по 400 МВт.

Звезды

Режиссер Авдотья Смирнова, которая возглавляет фонд помощи детям-аутистам, подняла тему доступности образования для людей с таким расстройством. Она отметила, что прогрессивный закон, гарантирующий обучение, работает лишь в Воронежской и Белгородской областях. Государство идею инклюзии должно продвигать, ответил Путин. «Дети с аутизмом такой поддержки заслуживают», — добавил президент, отметив, что «напряженная работа продолжится».

Актер Константин Хабенский задал вопрос как основатель благотворительного фонда, помогающего детям с тяжелыми заболеваниями мозга. Он отметил, что несмотря на закон, позволяющий находиться родителям в реанимации и палатах интенсивной терапии вместе с детьми, иногда с этим возникают сложности. Путин пообещал поговорить с главой Минздрава и выяснить, как можно «хотя бы методически» на это повлиять.

Режиссер Никита Михалков передавал чужую просьбу. В дверях «Прямой линии» его остановили два инвалида, у которых не получилось попасть на встречу с президентом. Они попросили Михалкова озвучить их вопрос — помочь заняться бизнесом. Президент попросил передать ему документы по этому делу.

Личные вопросы

Россияне поинтересовались, когда Путин представит первую леди? Владимир Владимирович уклончиво ответил, что он своей личной жизнью доволен и заинтриговал: «Может, я когда-нибудь и удовлетворю ваше любопытство». Но, видимо, не сегодня.

Путин также рассказал, что со своей бывшей женой Людмилой Александровной (которая недавно вышла замуж) он в прекрасных отношениях: «чуть ли не лучше, чем раньше».

У президента спросили, ругается ли он матом. Путин ответил, что бывает, вырвется крепкое словцо, но только по отношению к самому себе. Про обсценную лексику в целом говорит: «В России есть такой грех, отмолим».

«Если бы тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы вы спасли первым?» — задала вопрос 12-летняя девочка. Путин не растерялся: «Если кто-то решил утонуть, то спасти его уже невозможно», — сказал президент. Но руку дружбы и помощи протянем любому партнеру, если он этого хочет!

Граждане напоминают Владимиру Владимировичу пишут: «У вас тяжелая работа, но за прилавком и в шахте не легче». Он согласился и поблагодарил.

Президент поделился, что родители в детстве не заставляли его делать того, что он не хочет. В том числе и есть кашу. Но теперь он ест ее по утрам и шутит: «Чем меньше с возрастом зубов, тем больше любишь кашу».

У Путина спросили, какие бы он загадал желания, если бы поймал золотую рыбку? Но президент чудес не ждет: «Помните, песенка была в советское время: «Никто нам не поможет. Ни Бог, ни царь и не герой», — сказал он. И заключил: «Если будем ждать чудес, останемся у разбитого корыта».

Фото обложки материала: ТАСС


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме