Незрячий петербуржец водит экскурсии для горожан с закрытыми глазами

Незрячий 24-летний петербуржец Алексей Орлов открыл бюро экскурсий и тренингов «Осязаемый Петербург» — он водит экскурсии для горожан с закрытыми глазами. Под его руководством можно научиться ориентироваться по запахам и звукам города, надев непроницаемую повязку.

Алексей Орлов в комментарии сайту «Собака.ru»

Я незрячий с детства, с рождения, из-за ошибки врачей. Закончил школу для слепых, получил магистерскую степень по педагогике и вместе с Аленой Хромовой запустил проект «Осязаемый Петербург»

Мы предлагаем клиенту надеть повязку на глаза и пройти по одному из маршрутов длительностью два часа. Мы раскрываем город с невизуальной стороны и даем послушать и ощутить запахи парка, кафе, улицы, общественного транспорта. Кроме того, проводим мастер-классы — учим читать шрифт Брайля, лепить наощупь».

Экскурсионные программы Алексей разработал самостоятельно. За основу взял тифлопедагогику (методики преподавания незрячим) и собственный опыт обучения ориентировке. Сам незрячий гид передвигается по городу с помощью эхолокации и трости, что позволяет не упустить из виду экскурсантов и направлять их в нужную сторону.

Напомним, что в сентябре в ТРК «Питерлэнд» открылось интерактивное пространство «Мир наощупь», в котором воссоздали мир незрячих. В жилой комнате посетители ищут на ощупь предметы мебели, в парке с прудом — катаются на лодке, а на людном рынке стараются отыскать необходимые ингредиенты. Общая площадь пространства – более 500 кв. метров.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также