Куратор «СтопХама» о ликвидации проекта: «Мы никуда не уйдем!»

Огромные красные стикеры с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу» на лобовом стекле мог обнаружить каждый нерадивый водитель в наказание за неправильную парковку. Активисты движения «СтопХам» упорно боролись с невежеством на дорогах, но их методы не понравились властям — накануне организацию ликвидировали по решению суда за «неоднократные грубые нарушения законодательства». Мы связались с куратором петербургского филиала движения и узнали, что ждет проект.

Александр Богловский в интервью сайту «Собака.ru»

В Петербурге движение «СтопХам» появилось около четырех лет назад. Несколько горожан заинтересовались московским проектом, решили последовать примеру и начать бороться с хамским поведением на дорогах. Поначалу нас было 10-15 человек, сейчас — сотня.

Активисты встречались и проводили рейды, расклеивая яркие наклейки «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу» на машины наглых автомобилистов: паркующихся на тротуарах, например. Конечно, нам не раз угрожали, но до дела дошло только один раз — группу активистов «положили» крепкие ребята. Но нас это не остановило — мы видим результаты своей работы: если раньше в любой точке города были проблемные места, то сейчас люди ведут себя иначе и нарушителей все меньше.

Вчера я узнал от журналистов, что министерство юстиции ликвидировало наше юридическое лицо. При том«СтопХам» не получал уведомлений, как не было и проверок. Нас воспринимают как тех, кто портит чужое имущество, не понимая, что наклейки не вредят авто, нам говорят, что мы действуем не в рамках правового поля, однако доказательствами не подкрепляют.

Но в любом случае мы никуда не уйдем и будем дальше отстаивать свою гражданскую позицию. Минюст не может запретить нам проводить рейды. Единственное, в чем теперь заключается проблема — перерублен мост между нашим движением и органами власти, хотя раньше мы взаимодействовали. Если сейчас захотим сделать проект вместе с правоохранительными органами — это будет намного сложнее».

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также