На смотровой площадке «Лахта центра» будут слышны «звуки Вселенной»

В Петербурге назвали победителей конкурса молодежных проектов «Архишанс». Студенты-архитекторы разрабатывали концепции смотровой площадки «Лахта центра» —исполинского небоскреба высотой в 462 метров, который планируется достроить в 2018 году.

Первое место занял проект с «экзистенциальными рупорами» — магистры ГАСУ Любовь Горобец и Ольга Симоненко предложили подвесить на верхнем уровне смотровой площадки рупоры, которые можно будет поднести к уху и услышать звуки природы, города, человеческого шепота, нескольких музыкальных нот. При том каждый прибор будет издавать свой звук, а все вместе они будут сливаться в «музыку Вселенной». На нижнем уровне авторы предлагают расположить проекции с фактами из истории покорения высоты — от легенды об Икаре до зарисовок о космических ракетах.

«Серебро» досталось проекту студентов СПГХПА им. Штиглица Ивану Карницкому и Алексею Лаврухину. Их концепция «Живое пространство» предлагает на поверхности стен разместить интерактивный узор, который в режиме реально времени будет генерироваться из росписей посетителей. На верхнем уровне авторы хотят сделать потолок, состоящий из активно двигающихся сфер. Вечером они будут переливаться различными цветами, формируя фигуры и силуэты в пространстве. 

Третье место у концепции «Два в одном» Артема Петрякова и Маргариты Щиголевой из ГАСУ. Они предлагают разместить на уровне 357 метров колесо обозрения.

Победители получат денежные призы: за первое место — 100 тысяч рублей, за второе — 75 тысяч, а за третье — 25 тысяч.

Напомним, что строительство «Лахта-центра» планируется завершить к 2018 году. В здании расположатся штаб-квартира «Газпром нефти» и другие офисы, а также детский образовательный центр, планетарий, конференц-зал, спорткомплекс, галереи, кафе и рестораны, торговые зоны. Треть территории участка займут зеленые зоны и культурные объекты.

Кроме того, здесь появится гигантский паркинг на 2000 автомобилей и обращенный к воде амфитеатр. «Лахта-центр» и парк 300-летия соединит крытый пешеходный мост.

Ранее «Газпром» хотел построить небоскреб на Охтинском мысу, прямо напротив Смольного собора. Кампания протеста, проведенная градозащитниками, заставила изменить планы.

Фото: vk.com/archichance

Читайте также: Строители показали панораму с 86-го этажа «Лахта-центра» 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме