Эрмитаж запускает проект поддержки людей с аутизмом

Фонд «Выход в Петербурге» помогает людям с аутизмом трудостройством, диагностикой и социализацией. Основала его режиссер Любовь Аркус после того, как познакомилась с мальчиком-аутистом на съемках документального фильма «Антон тут рядом». С благотворительной деятельностью ей помогают знаменитые друзья, среди которых — актер Данила Козловский и сценарист Авдотья Смирнова. Теперь к фонду присоединился и Эрмитаж с подачи его директора Михаила Пиотровского. Подопечные «Выхода в Петербурге» будут посещать музей и фарфоровую мастерскую.

 

Любовь Аркус в комментарии сайту «Собака.ru»

Самое приятное, что проект был запущен по инициативе Эрмитажа — его предложил Михаил Пиотровский. Он пригласил меня на совещание, мы разработали план, Авдотья Смирнова оплатила приезд американских специалистов, которые провели специальные мастер-классы для сотрудников музея И теперь ребята раз в неделю ходят в Эрмитаж на занятия по живописи, рисуют, что видели. А еще расписывают в фарфоровой мастерской кружки. Это все потом будет продаваться, что очень важно для нас — у нас в фонде полсотни сотрудников, им нужно платить зарплату, и этот штат необходим, ведь главное для ребят — именно люди. Кроме того, нужно поддерживать жизнь нашего фонда и квартиры. Бюджет очень большой, но нам удалось увеличить доходы, 15% мы зарабатываем с помощью нашей продукции.

Отмечу, что проект проходит в рамках программы «Аутизм. Дружелюбная среда», который направлен на интеграцию наших ребят в общество: «студенты» ходят не только в музеи и другие культурные места, но и в парки, магазины, кафе — в общем, охватывается вся городская среда».

Фонд и Эрмитаж также будут учить студентов ходить в музей самостоятельно, организовывать совместные выставки с экспонатами работ подопечных, создавать в музее благоприятную среду для людей с аутизмом и реализовывать программу их трудоустройства.

Добавим, что приглашенные тренеры из Америки разрабатывали программы приема людей с аутизмом для Метрополитен-музея и Бостонского музея современного искусства. А в российском проекте помощи также участвуют столичные музеи — Пушкинский и Центр современного искусства «Гараж».


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме