24-летний миллионер Михаил Баракин: «Мы делаем важное для страны дело!»

Петербургский 24-летний миллионер Михаил Баракин раскрыл журналистам природу своего капитала и подробности подарка Дагестану — накануне стало известно, что он передал республике леопарда и выделил миллион долларов на заповедник по разведению редких видов этих хищных кошек.

Баракин рассказал, что его леопард сейчас находится в Дагестане, а по поводу заповедника миллионер уже встречался с главой республики Рамзаном Абдуллатиповым. На открытие проекта приглашен президента РФ Владимир Путин. Инвестиции в заповедник оцениваются в два миллиарда долларов, но Михаил отказался озвучить прессе конкретную сумму, только заявил, что выпустить хищников в открытую природу и поддержать их популяцию — «бесценно».

«Фонтанка» провела расследование и выяснила нетривиальные факты из жизни эпатажного бизнесмена. Судя по снимкам, оказавшимся в распоряжении редакции, маленького леопарда Баракин показывал гостям на правительственной даче «К-2», где предположительно отмечал свой день рождения в январе этого года. В разговоре с прессой он этого факта отрицать не стал.

Кроме того, Баракин уже не в первый раз «использует» хищную кошку — семь лет назад в СМИ получила широкий резонанс новость об исчезновении «Мерседеса» вместе с редчайшим зверем. Миллионер позже признался, что сам стал автором инфоповода и честно назвал себя редактором небольшого частного журнала. Но сейчас комментирует эту историю скупо, заявляя, что не хотел бы этого вспоминать.

Благодаря своему изданию «Губернаторское телевидение» Баракин был зачислен на журфак СПбГУ — он принес первый выпуск приемной комиссии на поступление. В номере можно было прочесть интервью абитуриента с тогдашним ректором университета Людмилой Вербицкой и беседу юного дарования с патриархом Алексием. При том журналистам Михаил заявляет, что никаких связей не имел и связался с героями «по телефону с проводом».

По утверждению бизнесмена, также без протекции ему удалось выпускать журнал несколько лет и брать интервью у первых лиц государства — например, Владимира Путина и Дмитрия Медведева. А через пару лет Баракин закрыл проект, так как он «выполнил свои задачи». Стоит отметить, что СМИ не продавалось в рознице, а распространялось в Смольном и министерствах столицы.

Сейчас, по данным СМИ, у Михаила 50% акций компаний «Главспецстрой» и 8,91% — ОАО «Совтрансавто». У бизнесмена несколько квартир и дом в Репино, а живет он с семьей в особняке на 2-й Березовой аллее на Каменном острове. В его автопарке: новый «Роллс-Ройс», «Майбах» и «Тойоту Лэндкрузер» для охраны. Несмотря на то, что журналисты в каждом интервью пытаются выяснить природу доходов Баракина, он раз за разом уклончиво уходит от ответа.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также