Минкульт будет контролировать график проката фильмов

Российское правительство разрешило Минкультуры регулировать график выхода кинофильмов в прокат, говорится в тексте документа, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Теперь ведомство сможет отказать картине в выдаче прокатного удостоверения в случае, если в эти дни уже запланирован показ фильма со схожей аудиторией, жанром или кассовым потенциалом: например, российский боевик и голливудский блокбастер. Дистрибьюторов попросят договориться об очередности выпуска, и, если им не удастся, то решение примет специальный экспертный совет.

Фактически Министерство культуры задокументировало права, которыми уже пользовалось. Так, премьера картины «Мстители: Эра Альтрона» в прошлом году была сдвинута по «рекомендации» ведомства, а драма «Номер 44» о серийном убийце в сталинском СССР на тех же основаниях снята с проката.

Напомним, что в прошлом году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил подумать о введении НДС на билеты в кино. Он дал поручение министру культуры Владимиру Мединскому и Минэкономразвития разработать меры по реорганизации налогообложения в отрасли кинопоказа. «Надо посмотреть на систему налогообложения, в том числе по билетам, может быть, можно ее где-то изменить, и если это получится, то, возможно, какую-то часть денег направить на развитие отечественного кино», — указал председатель правительства.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме