«Вредные» продукты обложат дополнительным налогом

В России хотят обложить «вредные» продукты дополнительным налогом — для увеличения доходов федерального бюджета. Акцизы намерены ввести на пальмовое масло, газированную воду, чипсы и электронные сигареты. В список могут войти и другие товары с высоким содержанием жира и сахара, пишут «Ведомости».

Рассматривается и другой вариант: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло — эта мера автоматически поднимет стоимость всех товаров с повышенным содержанием этих ингредиентов.

Чиновники финансово-экономического блока рассказали изданию, что идею дополнительного налога уже поддержал президент РФ Владимир Путин. Минэкономразвития прорабатывает эту инициативу, Минфин готовится представить предложения и расчеты.

Добавим, что борьбу с «вредной» пищей законотворцы начали давно. Так, в 2014 году депутаты предложили размещать на упаковках фастфуда изображения, предупреждающие об ожирении, болезни сердца, печени и прочих недугов, которые вызывает быстрое питание. Петербургский депутат Виталий Милонов планировал писать предупреждающие надписи на бутылках с лимонадом.  А Общественная палата предложила запретить продажу сладкой газировки детям младше 14 лет.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме