Крейсер «Аврора» откроется для экскурсий в августе

Крейсер «Аврора» откроется для экскурсий в августе. На Петроградскую набережную судно вернется раньше — его ремонт планируется закончить в середине июля, но потребуется около месяца, чтобы установить обновленную экспозицию, пишет «Радио Балтика» со ссылкой на председателя петербургского клуба моряков-подводников Игоря Курдина.

«Крейсер отремонтируют 15 июля. Никаких предпосылок к срыву намеченного срока нет. «Аврора» точно вернется в Петербург до дня Военно-Морского Флота, но потом потребуется около месяца для установки окончательной экспозиции», — пояснил Курдин.

Ряд экспонатов решено было не везти в Кронштадт, к месту временной стоянки «Авроры», а установить их уже по прибытию судна в Петербург.

Курдин рассказал, что до ремонта в музее крейсера было шесть залов, а теперь стало девять. Известно, что один из новых — операционная с рентгеновским аппаратом. Кроме того, на судне намерены установить мультимедийный музей истории флота и Wi-Fi.

Ранее стало известно, что с «Авроры» будут давать салют. Для этого специальную пушку намерены устанавливать только по праздникам, а затем снова убирать — чтобы не нарушать исторической достоверности.

Также по заказу главнокомандующего ВМФ Виктора Чиркова реконструируют флагманскую каюту крейсера: мебель стилизуют под 19 век. Здесь адмирал будет останавливаться во время визитов в Петербург и проводить важные встречи.

По предварительным данным, окончательная стоимость ремонта «Авроры» составляет 800 млн рублей, пока реставраторы получили половину из этой суммы.

Напомним, 21 сентября легендарный крейсер покинул набережную впервые за 66 лет. «Аврора» участвовала в Русско-Японской, Первой мировой, Великой Отечественной войнах, в революции 1917 года. Статус музея ей присвоили в 57-м году.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме