У Сенной площади откроют третью мечеть

Недалеко от Сенной площади в конце января начнет работу третья мечеть в Петербурге. Она откроется во дворе дома по адресу Московский проспект, 12 в неприметном двухэтажном здании бывшего общежития, которое окружают склады и закусочные. Первый намаз здесь планируется провести уже в эту пятницу, 29 января, пишет «Фонтанка».

Идею открыть новую мечеть подали таджикские бизнесмены. По информации издания, в прошлом году они обратились с инициативой к первому духовному лицу в регионе — председателю Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Запада Равилю Панчееву. Третья мечеть понадобилась потому, что в городе с каждым годом работает все больше таджиков, многие из них живут и трудятся в районе Сенной. Ездить в Соборную мечеть на Кронверкский верующим проблематично, а самопровозглашенные имамы в подсобках рынка не вызывают доверия.

У мечети на Московском будет свой муфтий и три имама, проповедующих на русском. На первом этаже предусмотрены места для омовения, весь второй этаж площадью в 700 кв.м. отдан под молитвы. Возможно, потом мечети отдадут весь первый этаж. А вот минареты пристаивать не будут, чтобы «не раздражать людей». Средства на аренду и ее содержание ежемесячно будет выделять группа коммерсантов-мусульман.

Добавим, что на сегодняшний день в Петербурге работают две мечети: Соборная на Кронверкском проспекте и Коломяжская мечеть на Парашютной улице. В этом году могут открыть четвертую — на улице Салова.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также