В петербургских аптеках закончились противогриппозные препараты

В аптеках Петербурга и Ленобласти закончились противогриппозные препараты, например, «Ингавирин» и «Римантадин». Скупили также «Тамифлю» (рекомендован ВОЗ для профилактики и лечения свиного гриппа) и его аналог «Реленза». Более того, заканчиваются оксолиновая мазь и защитные маски. Эту информацию редакции сайта «Собака.ru» подтвердили в справочных службах крупнейших сетей аптек: «Первая помощь», «Радуга», «Здоровые люди», «Ригла», «Будь здоров», «Фиалка» и «Аптека-Невис».

Дефицит обещают ликвидировать в течение недели,сообщила «Росбалту» зампред комитета по здравоохранению Татьяна Засухина. Сейчас уже заказаны новые поступления лекарств.

Напомним, что в конце прошлой недели в Петербурге была официально объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ. Тогда была обнародована пугающая статистика: 11-12 тысяч горожан ежедневно обращаются за помощью в связи с заболеванием. Всего зарегистрировано более 200 тысяч случаев. Особенно опасен свиной грипп — от вируса умерли уже 20 человек.

Обычно свиной грипп начинается очень резко — с сильнейшего озноба и высокой температуры. Также у больного начинает болеть голова и мышцы, ломота в суставах. Среди симптомов — заложенность носа и сухой саднящий кашель. Спустя несколько часов может начаться носовое кровотечение, кровохаркание и другие сосудистые признаки. Если срочно не начать лечение, может развиться двусторонняя пневмония. При появлении первых признаков заболевания специалисты рекомендуют как можно скорее вызывать врача.

Защитить себя от свиного гриппа можно прививкой, хотя медики отмечают, что сейчас ее делать уже поздно — во время эпидемии прививаться запрещено. Также не стоит забывать про стандартные меры профилактики: мыть руки, проветривать помещение и делать влажную уборку. Кроме того, в рацион рекомендуется добавить цитрусовые, каши, лук и чеснок.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме