В Петербурге официально объявлена эпидемия гриппа

С сегодняшнего дня в Петербурге официально объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление зампреда комитета по здравоохранению города Татьяну Засухину. Она поделилась пугающей статистикой: 11-12 тысяч горожан ежедневно обращаются за помощью в связи с заболеванием. Всего зарегистрировано более 200 тысяч случаев.

Засухина подчеркнула, что в структуре преобладает «свиной» грипп. От вируса умерли уже 15 человек. Петербуржцам рекомендуют избегать мест массового скопления людей и держаться от заболевших людей расстоянии одного метра.

Ранее сообщалось, что сейчас число заболевших гриппом выше, чем в аналогичный период 2013 — 2015 гг.. Так, если в прошлые годы соотношение свиного гриппа к другим формам этой болезни в пик заболеваемости не превышало 10%, то этой зимой вирус встречается у больных в более чем половине случаев.

В городе на данный момент приостановили плановую госпитализацию и диспансеризацию населения, максимально ограничили доступ посетителей в стационары. С понедельника для работ в больницах привлекут персонал из ординатуры и интернатуры.

Добавим, что обычно свиной грипп начинается очень резко — с сильнейшего озноба и высокой температуры. Также у больного начинает болеть голова и мышцы, ломота в суставах. Среди симптомов — заложенность носа и сухой саднящий кашель. Спустя несколько часов может начаться носовое кровотечение, кровохаркание и другие сосудистые признаки. Если срочно не начать лечение, может развиться двусторонняя пневмония. При появлении первых признаков заболевания специалисты рекомендуют как можно скорее вызывать врача.

Защитить себя от свиного гриппа можно прививкой, хотя медики отмечают, что сейчас ее делать уже поздно — во время эпидемии прививаться запрещено. Также не стоит забывать про стандартные меры профилактики: мыть руки, проветривать помещение и делать влажную уборку. Кроме того, в рацион рекомендуется добавить цитрусовые, каши, лук и чеснок.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме