Церетели подарит Петербургу 33-метровую фигуру Христа

Известный скульптор Зураб Церетели подарит Петербургу 33-метровую фигуру Христа. Она будет стоять вместе с бронзовыми скульптурами семейства Романовых.

В масштабную композицию под названием «Российская история Романовых» войдет 17 бронзовых фигур. 14 из них — памятники членам царской семьи. При том 33-метровый Христос будет возвышаться над остальными скульптурами — их высота будет варьироваться от пяти до восьми метров. Церетели отметил, что создал композицию специально для Петербурга. Работа уже почти готова — скульптору осталось только доработать фигуру Христа.

Зураб Церетели в интервью «Комсомольской правде»

Я почти 40 лет работал над этим проектом! Власти Питера предложили установить все скульптуры в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. Решили, что в парке по одной аллее «пойдут» друг за другом мужчины-властители, по другой — женщины-царицы. И определим место для Христа. Я считаю, что Христос должен стоять на земле».

Однако жители Приморского района высказались против установки скульптур Церетели в Приморском парке Победы. Согласно опросу, более 80% респондентов не хотели бы видеть композицию в этом месте, пишет «Радио Балтика». Активисты движения «Красивый Петербург» предлагают установить ее в Кронштадте.

Фото: Владимир Веленгурин, Управление информации Российской академии художеств


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме