В новогоднюю ночь петербуржцы увидят северное сияние

В ночь с 31 декабря на 1 января небо над Петербургом озарит северное сияние. Ожидается, что в новогоднюю ночь горожане увидят зеленые всполохи. Об этом сайту «Собака.ru» рассказал лектор Петербургского Планетария, кандидат физико-математических наук Максим Ховричев.

Максим Ховричев, лектор Петербургского Планетария, кандидат физико-математических наук в комментарии сайту «Собака.ru»

Над Петербургом вполне может появиться северное сияние, так как сейчас как раз количество выбросов на Солнце большое. Однако мощные выбросы коронарной массы могут быть и не направлены в сторону Земли — тут уж как повезет. Это как с горячим чаем, пролитым на мятую скатерть — попали в ложбинку — будут вам зеленые всполохи, а если только на гребень пролилось — простите, сегодня без фейерверков.

Важно помнить, что в городе из-за засветки небо видно не очень хорошо. Например, из Петергофа мне нередко студенты присылают снимки — там отлично просматривается. Так что чем выше вы находитесь и чем сильнее открыт северный горизонт — тем ярче будет зрелище».

Кроме того, ранее Ховричев сообщал, что горожане смогут увидеть новогоднюю комету Каталина. «1 января ее будет неплохо видно — комета пройдет у яркой звезды Арктур, на которую указывает ручка ковша Большой Медведицы», — отметил специалист


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также