Россияне озвучили главные ожидания от 2016 года

Социологи выяснили, что ждут россияне от наступающего 2016 года. Так, согласно опросу «Левада-центра», большинство сограждан опасаются громких коррупционных скандалов, экономического кризиса и технических катастроф. При этом респонденты предполагают, что Россию не коснется госпереворот или же война с западными странами, пишет «Интерфакс».

Почти половина опрошенных (46%) смотрят в будущее с оптимизмом и полагают, что наступающий год станет лучше 2015-го. Пессимистов в России сильно меньше — думают о мрачном будущем только 8% респондентов. По мнению 22 % сограждан 2016 год будет не хуже предыдущего, а 19 % полагают, что все останется как прежде.

Крупных технических катастроф в грядущем году опасаются 37% опрошенных, 22 % напуганы возможностью массовых эпидемий.

Более половины сограждан (47%) ожидают экономического кризиса как в 2008 году, тогда как 33 % полагают, что этого не случится. В том, что в 2016 году произойдут громкие коррупционные скандалы, уверены 53 % россиян.

Две трети опрошенных не ожидают государственного переворота. 67 % также полагают, что правительство не уйдет в отставку.

Возможность вооруженных конфликтов с соседними странами допустили 29% опрошенных (против 50%). А войны с США или странами-членами НАТО россияне не ожидают — 67% уверены, что этого не произойдет (против 13%).

Специалисты «Левада-центра» опросили 1,6 тысячи человек из 48 регионов России. Данные собирались с 18 по 21 декабря.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме