Зеленую зону в парке 300-летия застроит «Газпром»

Территорию размером 4 га в парке 300-летия фактически отдают под застройку. Депутаты ЗакСа не преодолели вето губернатора Георгия Полтавченко, который предложил исключить участок из списка зеленых зон.

Активисты выступают против такого решения — 20 декабря они провели акцию (выпустили 200 воздушных шаров в небо) и собрали более семи тысяч подписей. Градозащитники намерены продолжать бороться за участок

Роман Шайхайдаров, градозащитник

Депутаты не смогли преодолеть не только вето губернатора, но и самих себя – 16 декабря они сами выступили за то, чтобы вернуть 4 гектара земли в границы зеленой зоны. Тогда голоса за это решение отдало 48 человек. Но после вето, наложенного губернатором, 29 чиновников изменили свою позицию. Но мы не перестанем бороться за парк, тем более, что новый статус не означает само строительство. Мы будем оспаривать решение, чтобы тормозить процесс, участвовать в публичных слушаниях, обращаться в суды, в общем, отстаивать свои права».

Ранее «Газпром» обратился в Смольный с просьбой отдать ему под общественно-деловую застройку земли вокруг «Лахта-центра» (в том числе и территорию рядом с парком). Здесь компания намерена поставить 54–пушечный корабль петровского времени «Полтава». Согласно проекту, в зеленой зоне поместят сам фрегат, а также расположат кусочек верфи с историческими особенностями. Помимо судна «Газпром» готовится также построить на участке больничный комплекс «Согаз».

Однако активисты опасаются, что корабль будет стоять на воде, а вот зеленая территория, на которой обещают построить клинику, окажется недоступной для горожан.

 


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Владимир Рей 24 дек., 2015
    Лучше больница и парк, чем просто грязный парк. Больница лишней не будет, ведь правильно рассудил губернатор?

Читайте также

По теме