Петербург может потерять 5 тысяч га земли за 50 лет

В силу геологических факторов Петербург за 50 лет может потерять 200 м береговых территорий и 50 тысяч га. Такое заявление было сделано пресс-службой комитета по природопользованию, сообщается на сайте правительства.

Николай Филиппов , руководитель подведомственного Комитету по природопользованию государственного предприятия «СФ «Минерал»

Если не предпринимать адаптационные меры к происходящим природным явлениям, то по самому оптимистичному прогнозу, за 50 лет мы потеряем 50 метров берега, 3 тысячи га земли. По пессимистичным прогнозам – 200 м берега, 5 тысяч га земли».

Филиппов на собрании рассказал о факторах риска, характерных для нашего города: представил карты риска, схему развития палеодолин, карту радоновой опасности, проявления процесса карстообразования, а также фотографии последствий сильного ветра 5 декабря 2015 года.

Руководитель «СФ «Минерал» также заявил, что меры защиты города уже предпринимаются: так, уже сегодня завершили разработку схемы берегозащиты Курортного района. Специалисты решили отсыпать пляжи, а также создать инженерные сооружения, которые будут гасить энергию волны и удерживать песок.

Кроме того, Филиппов отметил, что Петербургу необходим сейсмический мониторинг. Для этого необходимо установить 4 станции. Сейчас ближайший к городу комплекс функционирует только на острове Валаам, в то время как в Москве работает 26 таких станций.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также