Центробанк выпустил памятную сторублевую банкноту в честь Крыма

Сегодня, 23 декабря Центробанк выпустил памятную сторублевую банкноту в честь Крыма. Одна сторона купюры посвящена Севастополю, другая сторона – Республике Крым. Ее тираж – 20 миллионов. Об этом сообщается на официальном сайте организации. 

Из сообщения на сайте Центробанка:

На стороне банкноты, посвященной Крыму, изображен замок «Ласточкино гнездо». На другой стороне — Памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, фрагмент картины И.К. Айвазовского «Русская эскадра на Севастопольском рейде».

Любопытно, что оба изображения ориентированы вертикально. Кроме того, под «Ласточкиным гнездом» на полосе снизу находится QR-код со ссылкой на страницу сайта Банка России, где можно найти историческую справку о памятной банкноте. 

Ранее Центробанк выпустил в обращение монеты номиналом 10 рублей в честь вхождения Крыма в состав России. Новые деньги выполнены в двух вариантах: на оборотной стороне одной монеты изображен памятник «Затопленным кораблям» в Севастополе, а на другой — ялтинский замок «Ласточкино гнездо» на фоне очертания Крымского полуострова и дата «18.03.2014». Напомним, что Крым и Севастополь вошли в состав РФ по результатам референдума 16 марта 2014 года, договор был подписан Владимиром Путиным двумя днями позже.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также