Новогодний стол россиян в этом году подорожает на треть

Новогодний стол обойдётся на 30% дороже прошлогоднего, передает «Русская служба новостей» со ссылкой на Росстате. Чтобы накрыть праздничный стол, россиянам придётся потратить в среднем 5 790 рублей.

Рейтинг самых дорогих продуктов к праздничному ужину возглавляет икра лососёвых— около 3 тысяч рублей за килограмм. Дорого обойдутся солёные, копчёные деликатесы из рыбы. За один килограмм придётся отдать не меньше 1320 рублей. Алкоголь тоже входит в список дорогостоящих продуктов. В среднем цена за литровую бутылку коньяка отечественного производства составляет около 1260 рублей.

В новогоднюю корзину за 5 790 рублей входят 23 продукта: по полкило мяса птицы и говядины для основного блюда, столько же — сырокопчёной колбасы, мясных и рыбных копчёностей, сыра, свежих овощей, белого и чёрного хлеба, а также 700-граммовая банка овощных солений, 200-граммовая банка красной икры и 200 граммов сливочного масла. На десерт предусмотрены полтора килограмма апельсинов и бананов, 200 граммов лимонов, полкило шоколадных конфет и почти килограмм торта. Из напитков можно выбрать газировку и минералку, а также сок, шампанское и коньяк.

Согласно данным агентства маркетинговых исследований IRG, 35 % россиян планируют сэкономить на продуктах к праздничному столу. В среднем новогодние затраты одной семьи оцениваются в 16 900 рублей. Из них 6 560 рублей уйдут на подарки, а 5 300 рублей — на развлечения. 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме