Петербуржцы увидят новогоднюю комету Каталина

Петербуржцы смогут увидеть новогоднюю комету Каталина, сообщила в эфире «Радио Балтика» лектор петербургского Планетария и сотрудник Пулковской обсерватории Мария Боруха. Самая ожидаемая комета этого года появилась в конце ноября — она будет с каждым днем становиться все ярче и достигнет блеска в несколько звездных величин к Рождеству.

Максим Ховричев, лектор Петербургского Планетария, кандидат физико-математических наук в комментарии сайту «Собака.ru»

Глазом увидеть Каталину невозможно — нужно искать ее, смотря в бинокль. Сама по себе комета похожа на туманное пятнышко. Но в новогодние вечера, особенно 1 января, ее будет неплохо видно — комета пройдет у яркой звезды Арктур, на которую указывает ручка ковша Большой Медведицы».

«В обсерватории мы, возможно, устроим наблюдение новогодней кометы Каталина», — рассказала Мария Боруха. В Петербургском планетарии затруднились дать ответ, будут ли проводиться подобные мероприятия.

Специалисты полагают, что объект будет виден вплоть до весны 2016 года.

Напомним, что комета Каталина была открыта совсем недавно — два года назад. Ее назвали в честь Каталинского небесного обзора, который принадлежит обсерватории в американском штате Аризона.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также