Россиянин облетит Землю на воздушном шаре

Российский путешественник Федор Конюхов в одиночку облетит Землю на воздушном шаре. Старт экспедиции — в июне 2016 года. Вылетит и финиширует он в Австралии, не совершая посадок.

Перелет пройдет по маршруту: Австралия – Тасманово море – Новая Зеландия – Тихий океан – Южная Америка (Чили – Аргентина) – Фолклендские острова – Атлантический океан – Африка (ЮАР, мыс Доброй Надежды) – Индийский океан и финиш в Австралии, сообщается на сайте Конюхова. Всего 64-летний экспедитор преодолеет около 33-35 тысяч километров.

Путешественнику придется спать не более четырех часов в сутки, выходить за пределы кокпита, регулярно проверять и очищать ото льда горелки и переключать баллоны. И все это — на высоте 5-10 тысяч метров на скорости 100-200 километров в час при температуре воздуха минус 40 градусов по Цельсию. Такое путешествие Конюхов планировал еще с 1992 года.

Проект Конюхова получил одобрение президента России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина. Экспедиция пройдет при поддержке Русского географического общества, основателя корпорации Virgin Group Ричарда Брэнсона и градостроительной компании «Мортон».

Отметим, что Федор Конюхов — первый человек в мире, которому удалось достичь пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты) и Мыс Горн (полюс яхтсменов). Кроме того, он совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересек Атлантику (один из них — на весельной лодке).

К пятидесяти годам Конюхов совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений. Он пишет книги (член Союза Писателей РФ) и рисует картины (член Московского Союза Художников). А в 2010 году путешественник принял сан священника.

Добавим, что на сегодняшний день единственным человеком, которому в одиночку удалось облететь на воздушном шаре вокруг света, является американский воздухоплаватель, яхтсмен и предприниматель Стивен Фоссетт. А вдвоем такое путешествие проделали только Бертран Пикар  и Брайн Джонс еще в 1999 году. 

Фото: vk.com/fedor_konyuhov


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также