Уикенд в Петербурге: с 13 по 15 ноября

Ретроспектива Бергмана, фестиваль передовой классики, выставка финского дизайна в Эрмитаже, Нина Карлссон и Оксимирон с новыми альбомами и другие события выходных, которые нельзя пропустить.

  • Фильм «Новейший завет»

    Фантастическая меланхоличная комедия бельгийца Жако ван Дормаля, который снимает кино безумное, невероятно изобретательное и ни на кого вообще не похожее. Главная героиня тут — десятилетняя девочка, дочь Бога, который «существует, живет в Брюсселе и полный ублюдок». Повороты сюжета даже в кратком синопсисе вызывают счастливое головокружение, а среди множества радостей в «Новейшем завете» — например, влюбленная в гориллу Картин Денев.

    С 12 ноября

  • Фильм «Рок на Востоке»

    Пожилой вышедший в тираж музыкальный продюсер (Билл Мюррей) вывозит свою протеже, стервозную певицу с потрясающим голосом (Зуи Дешанель) на гастроли в Афганистан, выступать перед американскими солдатами, а в самой опасной стране мира встречает местную гениальную исполнительницу. Залихватская комедия на тему диалога культур, снятая Барри Левинсоном, и нашпигованная суперзвездами: кроме уже названных, тут есть еще Кейт Хадсон и Брюс Уиллис.

    С 12 ноября

  • Ретроспектива фильмов Ингмара Бергмана

    В «Авроре» покажут пять картин из обширной фильмографии шведского режиссера, великого богоборца и психоаналитика. Это «Персона», «Седьмая печать», «Шепоты и крики», «Земляничная поляна» и «Осенняя соната». К сожалению, не с пленки, но в отреставрированных цифровых копиях.

    Кинотеатр «Аврора», с 13 по 17 ноября

  • Концерт Джей Джея Йоханссона

    Частый на петербургских площадках гость, шведская звезда поп-декаданса. На вышедшем лет шесть назад альбоме Long Term Physical Effects Are Not Yet Known музыкант окончательно предпочел печальные раздумчивые баллады былому заторможенному глэм-диско редкой красоты. Новый лонгплей Йоханссона, Opium, вышел совсем недавно.

    «Главклуб», 12 ноября, 20.00

  • Концерт Nina Karlsson

    Представительница петербургской интеллектуальной поп-сцены продолжает традиции легендарных «Колибри»: девичий инди-поп без лишнего надрыва, умеренная театральность, джаз, кабаре и рок в мелодиях, любовь и гармония в текстах. Певица представит новую пластинку «Хамелеон».

    «Биржа бар», 13 ноября, 20.00

  • Неделя урбанистики Urban Week

    Известные специалисты со всего мира под девизом «вдохновленные городом» проведут мастер-классы и лекции на тему практического урбанизма: профессионалы обсудят концепцию развития Кунсткамеры, жилищного комплекса в Юнтолово, расскажут о том, как сделать по-настоящему полезный проект и покажут фильм об истинной цене жизни в мегаполисе «Человеческий масштаб». Кроме того, в рамках Urban Week пройдет с открытый арт-диалог с голландским урбанистом Михилем ван Ирселем.

    До 15 ноября, на разных площадках

  • Вечеринка с Heretic

    Еретиком назвался британец Тимоти Клеркин, экс-участник дуэта Eskimo Twins, который уже в рамках индивидуальной карьеры успел посотрудничать с фигурами масштаба Эндрю Вэзеролла. В свои сеты Heretic любит включать композиции My Bloody Valentine и Aphex Twin.

    Клуб Mosaique, 14 ноября, 23.55

  • Выставка «Котэ в садэ»

    Экспозиция посвящена самому популярному коту в интернете по имени Заратустра. Толстый и рыжий, он вторгся в самые знаменитые полотна: в картины Леонардо да Винчи, Диего Веласкеса, Рембрандта и так далее, вплоть до кушетки психоаналитика и произведений сюрреалистов. Обаятельный постмодернизм оценили и на западе — кот стал героем обложек The Sun, Independent и Daily Mirrow, а на подходе — выпуск его книги-альбома в знаменитом издательстве Нью-Йорка Penguin Random House. В экспозицию включат более 50 работ Светланы Петровой.

    Сад Бенуа, с 14 ноября

  • Выставка «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне»

    Экспозиция — идеальное путешествие в существующий неподалеку мир сохраненной эстетики модерна. На выставке представлены оригинальные чертежи, фотографии, макеты, предметы дизайна, документальное кино. Посетители увидят посуду нежных расцветок от Айно Аалто, жилищный дизайн 1930-х с железобетонными конструкциями и хромированной фурнитурой, платье «Богатый вечер» от фэшн-дизайнера Вуокко Нурмесниеми, которая создает одежду под влиянием супрематизма, опарта и свингующей Англии, а также знаменитое кресло-пузырь Ээро Аарнио.

    Главный штаб, с 14 ноября

  • Вечеринка с Anthea

    Владелица берлинского лейбла Brouqade и резидент Cocoon, выпускает свои релизы на лейблах Freak N’ Chic, All Inn, One Records, Desolat и Apollonia. Ее совместный с Alex Celler трек The Playmaker входит в чат 100 лучших танцевальных композиций последних пяти лет по версии всемогущего Resident Advisor.

    Бар Stackenschneider, 13 ноября, 23.55

  • Концерт Oxxxymiron

    Мирон Федоров родился в ленинградской еврейской семье, в раннем детстве с родителями эмигрировал в Германию, сейчас живет в Лондоне. Помимо нашумевших баттлов с коллегами из группы «Каста», а также с пресловутым рэпером-патриотом Ромой Жиганом, Оксимирон значим для отечественного хип-хопа тем, что в альбоме с хорошим названием «Вечный Жид» фактически придумал русскоязычный грайм — резкий, бешеный и неполиткорректный жанр злых улиц. На петербургском концерте рэпер-глобалист представит новый альбом.

    «Главклуб», 13 ноября, 20.00

  • Фестиваль «Дяги­лев. P.S.»

    Одно из немногих здесь регулярных событий международного уровня. На фестивале в этом году будут: эрмитажная выставка «Серебро и золото Пиковой дамы» к 175-летию Чайковского, гастроли прославленной труппы Марты Грэм, концертная версия оперы Моцарта «Дон Жуан» с оркестром под управлением Теодора Курентзиса, гала-балет в честь Анжелена Прельжокажа и многое другое. Откроется же «Дяги­лев. P.S.» спектаклем «Торобака», воплощенным самими авторами балета: испанцем Исраэлем Гальваном и знаменитым британским хореографом Акрамом Ханом. Подробнее о фестивале читайте в нашем интервью с его основательницей Натальей Метелицей.

    С 15 ноября, на разных площадках


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме