Экспертиза подтвердила подлинность останков Николая II

Результаты повторной экспертизы подтвердили подлинность останков императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. В Следственном комитете (СК) рассказали, что в ходе исследований удалось извлечь ДНК, пригодную для проведения генетического анализа.

Останки последнего российского императора и его жены эксгумировали в конце сентября в Петропавловском соборе. Процедуру проводил СК, который занимается расследованием дела о гибели семьи Романовых. В результате из фрагментов челюсти Николая II и Александры Федоровны, а также шейного позвонка царя были извлечены образцы ДНК.

В сообщении на сайте СК говорится, что в образцах «была обнаружена гетероплазмия — редко встречающаяся генетическая мутация, присутствовавшая в образцах Николая II». Что касается анализа останков Александры Федоровны, то в них были найдены «высокоинформативные участки митохондриальной ДНК, редкие для популяций человека и совпадающие с вариантами у потомков Английской королевы Виктории по материнской линии (императрица была внучкой королевы Великобритании)».

Представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что эта экспертиза — не окончательная точка. Исследования будут продолжены. Кроме того, будет проведен анализ образцов следов крови, найденных на одежде деда последнего императора — Александра II, в которой тот был в момент убийства. Также накануне в Петропавловском соборе приступили к обследованию гробницы Александра III.

Уголовное дело о гибели членов семьи российского императорского дома Романовых было возобновлено по просьбе РПЦ в сентябре 2015 года. Экспертам также предстоит установить подлинность останков детей императора — цесаревича Алексея и великой княжны Марии.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также