Художники спустили на Мойку гробы с вопросами «За что?» и «За кого?»

На реке Мойке в районе Невского проспекта спустили два гроба с вопросами на крышках «За что?» и «За кого?». Акцию-инсталляцию под названием «Главные русские вопросы ver.2.0» провела художественная группа «Анархистов и либертарных социалистов Петрограда», пишет газета «Бумага».

Арт-объекты выглядят как простой сосновый гроб с внешней обивкой так называемого «груза 200» (эвфемизм для трупов убитых солдат). Вопросы на крышках написаны красной краской.

Художники убеждены, что формулы русского сознания «Кто виноват?» и «Что делать?», указывающие на морализм и озабоченность нравственными проблемами, теперь не актуальны.

Из сообщения «Анархистов и либертарных социалистов Петрограда»:
«Старые варианты этих вопросов утратили свою силу: на „что делать?“ еще до всякого ответа звучит бессильное «все равно ничего не получится», а на „кто виноват?“ ответ известен – виноват всегда тот или иной внешний враг. <…> За кого погибали российские солдаты в августе 2014 на Донбассе? За кого они погибают и будут погибать в Сирии? За что были убиты пассажиры малайзийского «Боинга?» Сама власть, разумеется, стремится не дать вопросам затронуть опасные для себя области, подсовывая вместо ответа обманки вроде идеологемы «Русского мира»».

Организаторы спустил на воду два гроба в районе семи часов утра, им никто не помешал. Художники полагают, что арт-объекты «все еще плывут к Законодательному собранию».


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также