10 причин убежать из Петербурга

Петербург у большинства горожан и приезжих справедливо вызывает нежные чувства, но есть в жизни здесь явления, смириться с которыми невозможно. 

Идеология тлена

Петербург — город с тяжелой судьбой и не слишком дружелюбной аурой, дополнять эти обстоятельства еще какой-то нарочно культивируемой апологией уныния, тоски и безблагодатности — явно лишнее. Вместо того, чтобы упиваться эстетикой распада и без конца ныть, разумнее было бы как-то скрасить жизнь в месте с суровой погодой и беспощадной к человеку каменной красотой. К тому же здешние великовозрастные страдальцы не учитывают того очевидного факта, что многие их беды и печали — банальнейший результат систематической интоксикацией алкоголем, известным депрессантом.

 

Хроническая апатия

Можно долго гадать, отчего все так обстоит, но возведенная в принцип лень и отказ от социальной ответственности (в виде исполнения взятых на себя обязательств) здесь носят характер хронической болезни. Впрочем, исчерпывающим образом эту проблему освещает известное видео трехлетней давности «Давай завтра!»: в нем интересно то, что появляющиеся в кадре люди сами являются типичными петербуржцами, так что ролик — хороший пример не репрезентации явления, а прямой его презентации. 

 

Скудость актуальной культуры

Один из самых вредоносных и усыпляющих сознание мифов состоит в утверждении о том, что Петербург — это "культурная столица". Если говорить о том, что происходит сейчас, то это, мягко говоря, не соответствует действительности. В колыбели революций и авангардных течений до сих пор нет музея современного искусства, плотность гастрольного графика музыкантов мирового уровня здесь ниже, чем в любом среднем европейском городе, а культурный процесс, взятый в целом, заключается либо в консервации и архивировании наследия прошлого (что, безусловно, нужное дело), либо в каких-то глубоко провинциальных делах.

 

Разводные мосты

Туристов можно понять: они лишь раз, как правило, отправляются посмотреть на то, как красиво поднимаются к небу разлученные створы Дворцового моста. Петербуржцам же мало радости от этого аттракциона: разделенный на части в течение ночи город — это неисчислимое множество потенциальных неудобств.

 

Одни и те же люди

Невозможно себе представить ни один зенитовский матч без Боярского, медиа-скандал без Собчак или Шнура, а юмористическое шоу без Ивана Урганта. Эти люди стали символами города, и они всем прекрасны, но хотелось бы увидеть кого-то еще.

 

Невыносимая погода

В библейском предании дождь шел 40 дней и 40 ночей, и это проходило по разряду страшных катастроф: в Питере же это называется летом. Иногда кажется, что город со своими ливнями или моросящим дождем, ветром и туманами просто не пригоден для жизни слабых людей. А романтизировать и поэтизировать здешний климат удобнее всего издалека.

 

Денег нет

Рекрутинг в городе точь-в-точь напоминает Безумное чаепитие из «Алисы в стране чудес»: специалисты двигаются по кругу, занимая места друг друга. При этом крупного бизнеса, больших денег, а потому и амбициозных проектов в любых сферах, попросту нет — события, на которые можно надеть что-то в духе black tie, происходят два-три раза в году.

 

Снобизм

Дарья Сидельникова, журналист:

Когда общаешься с коренным петербуржцем, начинает казаться, что он сам возложил на себя миссию народного просветителя, насильно запихивая во всех окружающих любимые книги, фильмы, истории. "И вообще, как можно не любить Бродского? Вы просто его не поняли! Не заучивали Рейна? Это очень горестно!". Все такие возвышенные, что не ходят, а летают, земли не касаясь».

 

Все плохо с транспортом

Дмитрий Яковенко, маркетолог: 

В троллейбусах и трамваях просто страшно ездить: кажется, что им далеко за сто лет. По телефону невозможно разговаривать — дикий шум не дает расслышать ни слова. А зимой в них очень холодно».

 

 

 

Визуальное однообразие

Михаил Халилуллин, PR-агент, стритстайл-фотограф:

Петербург — город прекрасных локальных дизайнеров, безумно успешных онлайн и офлайн ритейлов, но люди, коренные горожане, выглядит так, как будто всего этого нет, да и не надо. Все поголовно в черном, между трендовым, ярким и женственным платьем от Moschino выбор скорее падет на растянутую дырявую футболку от Rick Owens и спортивные штаны от Yeezy for Adidas — ну это в лучшем случае — обычно это реально старая футболка и текстильные спортивки. Из-за перманентной расслабленности даже на мероприятия люди позволяют себе приходить не ухоженными во всех смыслах. Они думают, что таким образом демонстрируют свою бесконечную занятость, но на самом деле это феерически показывает главный недостаток петербуржцев — они не уважают себя».

 

sobaka,
Комментарии

Наши проекты