Михаил Пиотровский предлагает ввести мораторий на передачу музеев РПЦ

Руководитель Союза музеев России и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил ввести временный мораторий на передачу РПЦ бывших культовых зданий, в которых теперь располагаются музеи, пишет ТАСС.

«Не исключено, что Союз музеев России будет предлагать наложить мораторий на 3-4 года по принятию решений о передаче церкви зданий музеев, которые раньше были культовыми зданиями», — рассказал изданию представитель Эрмитажа.

Пиотровский предложил «искать отдельные рецепты» в вопросах о взаимоотношении музеев и церкви. В пример собеседник издания привел случай с Исаакиевским собором: в июле 2015 года он оказался в центре скандала. Санкт-Петербургская епархия РПЦ попросила Смольный передать ей здание в безвозмездное пользование. В епархии заверили, что в случае передачи храм останется открытым для посещения горожан и туристов.

После чего пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов объявил, что городские власти отказывают РПЦ в передаче собора и считают, что целесообразно продолжать практику его совместного использования. Представительница Московской патриархии инокиня Ксения назвала необоснованным и незаконным этот отказ и заявила, что церковь готова обжаловать решение петербургских властей в суде.

Читайте также: Михаил Пиотровский: «Наше общество больно»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме